Карта сайта Главная Газета Рубрики Люди твои, город Ирину Дубовцову учили доводить дело до конца

Ирину Дубовцову учили доводить дело до конца


С людьми этой профессии большинство людей встречается не охотно, хотя, как утверждает Ирина Дубовцова, ее призвание помогать людям, а не наказывать. Все дело в том, что Ирина Александровна работает следователем.

На эту работу моя собеседница пришла двадцать лет назад – в далеком 1994 году.

- У нас, следователей, такая традиция, - рассказывает Ирина Александровна, - если продержишься год на этом месте, то будешь работать еще много лет. Как видите, продержалась. А помогли мне в этом мои наставники, которые научили меня всему, что я сегодня умею. Хотелось бы вспомнить имена моих учителей: Александра Николаевича Березутского, Любови Петровны Христенко, Виктора Ивановича Борисенко, Любови Васильевны Килиной. У них я научилась терпению и трудолюбию, которые необходимы в нашей работе.

Несмотря на то, что физически работа следователя не тяжелая, легкой ее назвать язык не получается. Ненормированный рабочий день, постоянные выезды на происшествия, дежурства и часы над бумагами без сомнения вымотают любого.

- У нас чисто женский коллектив, и большинство сотрудниц не замужем, - с нескрываемым сожалением говорит Ирина Александровна, - кому понравится, что жена большую часть жизни проводит на работе, а еще может и с семейного ужина уехать. Но наши женщины не жалуются. Ведь мы сами выбрали эту профессию. В ней, помимо сложностей, есть и положительные моменты.

Как утверждает следователь Дубовцова, главная цель ее работы – помощь людям. Выражается это в раскрытых делах.

- Два месяца нам дается на то, чтобы отправить материалы дела в суд, - рассказывает моя собеседница, - за это время нужно сделать огромную работу. К счастью, часть ее мы поручаем оперативным сотрудникам. Но от этого не легче, ведь ответственность за раскрытие преступления полностью лежит на следователе.

Есть еще одна деталь, которой я научилась у своих наставников – чувствовать вину за нераскрытое дело. И вина эта не перед руководством, и не так страшит взыскание, как предстоящий разговор с пострадавшим.

Именно поэтому нас учили доводить дела до конца, отрабатывать все, даже самые невероятные версии произошедшего, чтобы потом не было «мучительно стыдно». Ведь ты понимаешь, что люди обратились к тебе за помощью, они надеются на тебя, на твой профессионализм... А еще очень тяжело расследовать преступления против несовершеннолетних, и совершенные несовершеннолетними. Когда это касается детей, у каждой женщины, даже если она следователь,  включается материнский инстинкт.

Тем не менее, я научилась не поддаваться личным эмоциям и чувствам. По их вине можно потерять связь с реальностью. Пожалев человека, можно осудить невиновного. Такого не должно случиться. Поэтому непредвзятое отношение к людям помогает в расследовании. Подозреваемый - еще не значит виновный. Его вину нужно доказать или опровергнуть. Но, во всяком случае, в виновности преступника не должно оставаться сомнений. Если в голове зародился вопрос: «А может не он?», значит нужно начинать все заново, - говорит Ирина Александровна.

За двадцать лет работы, у следователя Ирины Дубовцовой, конечно, были нераскрытые дела, но успокаивает ее то, что она сделала все возможное, а иногда и невозможное, для их раскрытия.

Меняется время, меняются люди, но преступления в основном остаются прежними: побои, кражи, мошенничества. Вот только в последнее время появилось много новых видов мошенничества, и интернет здесь - прямой помощник преступникам.

- Все больше и больше случаев мошенничества с помощью интернета стало появляться в последние годы, - говорит Ирина Александровна, - даже сайт «Одноклассники.ру» служит для этого базой. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы предупредить киселевчан быть очень осмотрительными, и не доверять на сто процентов информации, размещенной в интернете. В заключение беседы мне бы хотелось сказать, что не стоит бояться или недолюбливать следователей. Несмотря на то, что наша работа сложная и тяжелая, мы все силы прикладываем для того, чтобы помочь киселевчанам, пострадавшим от рук преступников.

Александр МОДИН

Фото автора

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта