Карта сайта Главная Газета Рубрики Дорогая редакция Внук от налога освобождается

Внук от налога освобождается


Я пенсионерка. Решила подарить внуку дом, который строил для меня его отец, мой сын. Оформили все документы у нотариуса и в других необходимых инстанциях. Когда дело дошло до налоговой службы, выяснилось, что внуку нужно заплатить налог на доход. Дом я оценила в 300 тысяч рублей, но налоговиков не устроила эта сумма. Нам сказали, что налог нужно платить от рыночной стоимости дома. Скажите, как по закону? Какой налог должен заплатить мой внук?

Мария Михайловна Петрова

На вопрос читательницы отвечает наш постоянный юридический консультант адвокат Павел КИСЕЛЕВ.

- Дарение недвижимого имущества в соответствии с налоговым кодексом РФ облагается налогом.

Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от стоимости имущества полученного в дар. Стоимость, от которой исчисляется налог, определяется кадастровой стоимостью подаренного недвижимого имущества.

Таким образом, налоговому органу, чтобы произвести расчет налога, необходима либо кадастровая оценка, либо заключение специалиста, который полномочен произвести оценку о средней рыночной стоимости объекта.

В договоре дарения не указывается стоимость передаваемой по договору недвижимой собственности. Стоимость дома, указанная в нашем конкретном случае, является договорной между дарителем и одаряемым, и указывается лишь для того, чтобы при нотариальном удостоверении договора оплатить услуги нотариуса, так как нотариусы взимают пошлину за свои услуги в зависимости от стоимости объекта.

Мне не совсем понятны действия налогового органа, так как в конкретном случае, при дарении бабушкой своему внуку дома, в соответствии с налоговым кодексом, дарение между близкими родственниками освобождается от налогообложения. Для этого достаточно только подтвердить родство.

Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер, полнородных и не полнородных, т.е. имеющих общих отца или мать.

Таким образом, внуку, получившему в дар дом, необходимо подтвердить своё родство с бабушкой в налоговом органе, и тогда он будет освобожден от уплаты налога!

Подготовил Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта