Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуально Люди! Берегите труд зеленых строителей!

Люди! Берегите труд зеленых строителей!


Каждый раз дивлюсь на наших зеленых строителей, т.е. специалистов МУП «Зеленхоз». Как весна-лето подступают, на улицах и в скверах Киселевска новая оригинальная клумба или даже целая композиция появляется. Кто ж такой фантазер и выдумщик на этом предприятии? И чем порадуют нас в этом сезоне специалисты по зеленым насаждениям? Эти и многие другие вопросы я задала директору МУП «Зеленхоз» Людмиле ИВАНОВОЙ.

- Людмила Александровна, прошлым летом, наверное, ни один киселевчанин не прошел мимо необычной композиции в сквере «Юбилейный», что рядом со зданием администрации города. Плетеный забор, колодец и телега, все в цветах и зелени – этакий деревенский уголок. Сама видела, каким успехом пользовался этот пейзаж! Чтобы сфотографироваться у плетня, очередь из желающих выстраивалась. Сами придумали?

- Конечно, сами. Началось все несколько лет назад - с деревянного колодца. Подумали: ну что у нас все клумбы на земле, не всю красоту можно взглядом охватить. Решили приподнять их над землей, так сказать, выделить из общей массы. Людям колодец понравился. Поэтому и пришло в голову соорудить что-то еще. У нас на предприятии есть свой небольшой столярный цех. Вот там наши мастера и изготовили деревянную телегу, плетень. Затем обустроили территорию вокруг композиции, подобрали цветы, разбили клумбы… В новом сезоне, обещаю, композицию дополним новыми элементами.

- Раз уж заговорили о клумбах, спрошу: вы сами придумываете узоры, которые потом с помощью цветов выписываете так виртуозно? Это ведь не только цветовые вариации подобрать надо, растения по росту, размеру, сортам должны друг другу подходить и смотреться, как единое целое.

- Поделюсь секретом, у меня есть блокнот, который веду уже несколько лет, так вот он весь изрисован разными узорами. Зимой есть время подумать над тем, какими я бы хотела видеть городские клумбы, поэтому свои мысли я туда и зарисовываю. А весной мы все вместе воплощаем карандашные идеи в жизнь.

Но растения порой непредсказуемы. Запланируешь посадить, к примеру, 2000 корней петуньи белой, а она не взойдет! Вот и начинаешь на ходу придумывать, чем эту прореху «залатать». Хочу сказать, что у нас очень хорошие специалисты, мастера зеленого строительства работают, такие как Ольга Никандровна Костюк, Нина Александровна Сыстерова – работники с огромным стажем и опытом. Меня они понимают без слов, только скажу им: «А давайте-ка тут что-нибудь соорудим этакое!», готовы тут же приступить к реализации идеи.

- Лохматые клумбы-шары – тоже интересная идея…

- Нередко идеи берем из различных журналов по цветоводству. Очень много интересного высматриваем в интернете. И - себе на вооружение, особенно если идея малозатратна. К примеру, плетеные бортики клумб. Материал для них – бросовый, обычные прутья с обрезанных деревьев, а какая красота из них получается! А вот с клумбами-шарами, кстати, приходится повозиться. Мы их к сезону готовим загодя, высаживаем цветы и декоративную траву с зимы, чтобы на улицы города они попали во всей красе.

- Какие-то планы на предстоящий сезон уже есть?

- Будем продолжать украшать город. Например, по улице Транспортной участок вдоль железной дороги был неухожен, мы его в прошлом году выкосили, посадили там барбарис, клумбы разбили. Но ближайшие наши планы, безусловно – это озеленение площади Победы к предстоящим торжествам. Рассада уже готова. Надеемся, погода не подведет.

- Кстати, о рассаде. Она у вас своя, доморощенная. А семена сами заготавливаете или покупаете?

- Самим заготовить такую массу семян, которая нам требуется, невозможно. Поэтому покупаем. Конечно, и со своих цветов кое что собираем – бархатцы, львиный зев, еще некоторые однолетники успевают выспеть за сезон. Некоторые спрашивают, мол, почему высаживаете на клумбы простенькие цветы, без особого шика. Отвечаю: мы подбираем цветы не только по красоте, но и по продолжительности цветения, по тому, как данный вид смотрится в клумбе в целом. Например, частенько садим львиный зев, обычный цветок, довольно высокий. Мне нравится, как он смотрится в композициях, цветет до самых заморозков, неприхотлив. В какое-то лето решили мы посадить карликовую разновидности этого цветка – низкорослый сорт. Намучались и разочаровались, потому что быстро отцвели новые цветы и клумбы потеряли свой привлекательный вид. Вот поэтому и стараемся использовать в своей работе проверенные сорта, которые не подведут, такие, как бархатцы, петуньи, сальвии и т.п.

Ну, а еще редкие цветы у нас воруют. Пример: тюльпаны на клумбе возле администрации города. Ведь выкопали же! Осенью мы их убрали с этой клумбы в другое место и очень бы хотели надеяться, что вандалы туда не доберутся. Постоянно выкапывают цветы из железных корзин, что стоят летом в центре города. Мы с таким трудом составляем композиции, доращиваем их в теплице, потом осторожно доставляем на место – цветы ведь очень хрупкие. И когда люди дергают оттуда понравившийся им цветочек и заявляют: «Да там их много!», такое отношение вызывает недоумение… Мы ведь для всех жителей города стараемся, если каждый, кому охота, по цветочку сорвет, что от красоты той останется?

- Говорят спасибо киселевчане за красоту, которая их окружает благодаря вашему предприятию?

- Конечно, особенно те, кто сам занимается цветоводством, садоводством и знает, как это трудно – вырастить цветок или дерево с кустарником. Приятно. Очень часто люди подходят к нашим работникам на улице и говорят: «Спасибо за хорошее настроение!» Одна женщина мне сказала, что всегда приходит в скверики с нашими клумбами, садится на лавочку и отдыхает душой, глядя на цветы. Мне очень приятно, так как думаю, что цветы именно эту роль и должны выполнять, они - для создания хорошего настроения. Конечно, есть и недовольные, очень редко, но, случается, ворчат – деньги, мол, тратите!

- Заметила, что в Киселевске на улицах становится меньше тополей. Постепенно убираются старые деревья, появляются саженцы новых, ранее в нашем регионе не очень распространенных видов – липа, дуб, манчьжурский орех и т.п. Вы убираете тополя, потому что дерево очень уж проблемное?

-  Убираем старые деревья, некоторые обрезаем и даем им вторую жизнь. Это ведь не так просто – дерево спилить. На его место нужно посадить новое. Что мы и делаем. Постоянно подсаживаем в парках и скверах новые саженцы. Вы  правильно заметили, очень хорошо чувствуют себя у нас  дубки. Часто садим ели и вязы, по-нашему – карагачи. К примеру, осенью у стелы на выезде из Киселевска на новую трассу мы высадили 25 елей и 32 карагача, все деревья благополучно перезимовали и пошли в рост.

Жаль только, что не все жители ценят наш труд. К примеру, в сквере на площади Торжеств посадили молоденькие дубки, а зимой там какой-то умник катался на снегоходе – много саженцев сломано…

- Людмила Александровна, на работе вам зеленых насаждений и цветов – предостаточно. А дома вы от всего этого царства растений отдыхаете?

- Нет, что вы, дома у меня тоже цветы и деревья. Мне нравятся многие цветы, не могу даже отдать кому-то свои предпочтения. Люблю сортовые розы и лесные огоньки, специально выделила им тенистое место на воем участке. Нежная дицентра, или «разбитое сердце» вызывает восторг своими необычными цветами, а ночную фиалку  люблю из-за потрясающего запаха. Очень люблю цветы, которые просыпаются одними из первых - тюльпаны, нарциссы. Сальвии, агератум, алиссум….можно перечислять бесконечно. Наверное, цветоводство – это не профессия, это состояние души, очень трудно жилось бы, думаю, без этого состояния…

А еще у меня есть любимая голубая елочка, подарили мне ее лет 15 назад, сейчас это уже большое дерево, любуюсь им, оно – украшение моего участка.

- И напоследок. Накануне начала огородного сезона читатели нередко звонят в редакцию и спрашивают: посоветуйте, где купить хорошую цветочную рассаду? На базаре, конечно, много чего продают, но что из этого вырастет – большой вопрос…

- Мы очень давно выращиваем рассаду и для населения в том числе. Приглашаем к нам тех, кому нужна крепкая, здоровая рассада цветов, помидор, перца, капусты. По поводу покупки можно звонить по телефонам 7-53-31, 7-60-90.

Светлана ВАСИЛЬЧЕНКО

На фото:

- Ирина Прокопьевна Дятлова, мастер зеленого строительства, провела меня по теплице. В очередной раз я поразилась буйству лета среди ранней весны. Здесь во всю цветут калы, розы и герани, готова к высадке в грунт крепкая изумрудная рассада цветов, почти наготове отправиться на улицы города клумбы-шары. Люди! Просьба специалистов «Зеленхоза» - берегите красоту и уважайте чужой труд. И тогда наш город будет самым цветущим и зеленым.

 

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта