Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуально «Водоканал» поставляет только чистую воду

«Водоканал» поставляет только чистую воду


На прошлой неделе жители центра города столкнулись с тем, что из кранов их квартир потекла грязная вода. На наши вопросы в «Водоканале» ответили, что это – результат прорыва водовода. При устранении утечки часть грунта попала в воду. Утром было проведено дополнительное обеззараживание воды, и специалисты дали сообщение с предупреждением быть внимательными и кипятить воду, на местное телевидение. Но перед этим сделали лабораторные исследования, которые показали, что вода безопасна.

Эта ситуация стала поводом для того, чтобы наведаться в «Водоканал» и поговорить с его руководством. На вопросы о водоснабжении города и о работе самого предприятия нам ответил заместитель директора по производству киселевского отделения ОАО «ПО «Водоканал» Павел САПРЫКИН.

- Павел Александрович, расскажите, что сейчас представляет собой предприятие?

- Начну с того, что до 2002 года «Водоканал» был самостоятельным предприятием, а после этого мы вошли в состав прокопьевской компании. На самом деле это не так плохо, как некоторые могут подумать. Скорее наоборот.

Дело в том, что большую часть Киселевска питает вода с прокопьевского водозабора. Он поставляет воду фактически на два города. Поэтому следить за этими поставками гораздо легче объединенному предприятию. Кроме этого более крупное предприятие имеет серьезную техническую базу, а значит, и ликвидировать аварии намного быстрее, и содержать гидротехнические сооружения дешевле.

- Наверное, в вашем распоряжении огромная водопроводная сеть?

- Водопроводные сети не наши, они принадлежат городу, а мы их только эксплуатируем. Но вы правы, протяженность действительно внушительная – сто пятьдесят километров. Город питают три водовода, один из которых диаметром 600 миллиметров, а два по пятьсот. Мы снабжаем водой районы обувной фабрики, двенадцатой шахты, Афонино и центра города.

- Павел Александрович, в последнее время появляется много новой техники и технологий. Что-то внедряется у нас в городе?

- За последние годы в нашей работе многое изменилось. Начну с того, что при замене водоводов мы стали использовать полиэтиленовые трубы. Со временем, я уверен, в Киселевске весь трубопровод будет полиэтиленовый. Это позволит не только избежать всплесков аварий в весеннее-осенний период, но продлить срок его службы до пятидесяти лет.

За счет замены водопроводов нам удалось сократить расход воды с 53 до 30 тысяч кубометров за пять лет. Кроме этого, за счет установки частотных электроприводов насосов, удалось сократить потребление электроэнергии до 50 процентов.

- Без сомнения это неплохо в рамках предприятия, но что это дает обычным горожанам?

- С помощью такой экономии нам удается не повышать тарифы на воду вот уже несколько лет. На сегодняшний день они самые низкие по области. Но вернемся к новинкам. В районе двенадцатой шахты нами установлены две насосные станции, которые позволяют бесперебойно подавать воду в многоэтажные дома. Раньше этого добиться не удавалось.

Кроме того ведется присоединение к центральному водопроводу районов частного сектора.

- И много желающих провести водопровод в Киселевске?

- Достаточно много. В прошлом году целый сектор района двенадцатой шахты решил получать воду от нас. Мы постоянно принимаем заявки от жителей частного сектора. К примеру, поселок «космонавтов» уже стоит в очереди на проведение.

- Но ведь одно дело проводить новые трубы, другое – ремонтировать старые?

- Ремонт ветхого водовода мы ведем постоянно, причем упор делаем не на ремонт, а на замену. Уже заменено около трети сетей, а точнее 54 километра. Основное внимание магистральным водоводам, которые питают весь город. В этом году планируется заменить еще 1700 метров труб, от центра города до виадука. Так же планируем замену насосных агрегатов, на более совершенные с высоким КПД.

В рамках программы энергосбережения для сокращения потерь холодной воды при транспортировке, в ближайшее время мы закончим установку общедомовых приборов учета, а также будут установлены дополнительные (районные) центры учета воды.

Не секрет, что аварийные ситуации, не смотря на все нововведения, все равно возникают. Но для их ликвидации мы создали четыре бригады аварийно-восстановительных работ. В них работают опытные люди, которые занимаются своим делом уже не один год.

В заключение беседы, мне хотелось бы сказать горожанам, что мы постоянно думаем о том, какая вода поступает к ним в квартиры. Уверены: поставляем только чистую воду. Нашу работу легко проверить по воде. А время, за которое узнают о нашей ошибке, это время, за которое вода дойдет до крана. Поэтому мы стараемся ошибок не совершать, а аварии ликвидировать быстро.

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта