Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуально Инспектор по пожарному надзору просит не создавать опасных ситуаций

Инспектор по пожарному надзору просит не создавать опасных ситуаций


Весенняя погода в этом году балует кузбассовцев теплом. К началу апреля почти весь снег растаял, казалось, радоваться бы да готовиться к посевным работам. Увы, некоторые земледельцы начали подготовку к весеннему севу с того, что выжигают старую траву на полях. И как следствие – лесные пожары, страшные и порой уничтожающие все на совеем пути. 

Узнать, как весной 2014 обстоит ситуация с пожарами, как часто выезжают пожарные бригады на места возгораний наш корреспондент отправился к главному государственному инспектору по пожарному надзору Павлу СЕДАНОВУ.

- Павел Михайлович, расскажите, какова на сегодняшний день обстановка в городе с пожарами?

- Начиная с января 2014 года, обстановка в городе, связанная с возгораниями индивидуальных жилых построек, а также, административных зданий не выходит за пределы нормы. К тому же, если сравнивать с 2013 годом, то за первый квартал 2014 количество пожаров снизилось до 15 процентов. Рост гибели горожан во время пожара произошел.

Если говорить языком цифр, то статистика будет следующая: за три месяца прошлого года произошло 25 возгораний с различным материальным ущербом, за три месяца нынешнего года – всего 21 пожар.

- Как считаете, с чем связано уменьшение количества работы для вашей службы?

- Думаю, это связано с нашей активной деятельностью по профилактике мер противопожарной безопасности. Наша служба активно взаимодействует с дошкольными и общеобразовательными учреждениями, проводит мероприятия на предприятиях города, проводит беседы с председателями уличных комитетов. И, как следствие, жители города стали осторожнее.

Вот, например, в каждой школе проводится занятия о теме «Шалость с огнем опасна».

Добавлю, что практически 80 процентов пожаров происходят в частном жилье. К тому же, ощущается рост возгораний автомобилей. Это связано, скорее всего, с увеличением автотранспорта на дорогах города.

В качестве мер по профилактике противопожарной безопасности. Обращаюсь к жителям частного сектора заблаговременно подготовить отопительные печи и электрооборудование к следующему эксплуатационному периоду. Прочистите дымоходы, выбелите печи. Побелка печей обязательно нужна для того, чтобы можно было видеть в каком состоянии выкладка, есть ли утечка угарного газа.

Но, особую тревогу вызывают загорания сухой травы, а также, лесопосадок. Если в прошлом году наш первый выезд на тушение лесного пожара был зарегистрирован 11 апреля, то в этом году намного раньше были задействованы силы. Уже 26 марта начались первые выезда пожарных бригад в лес массивы на территории города для тушения горящей травы.

За две недели, начиная с 26 марта, количество выездов увеличилось в пять раз.

Нельзя выделить какой-то один район города. Дело в том, что пал травы происходит то в одном районе, то в другом.

- Как считаете, по какой причине начинаются возгорания? Они ведь не сами по себе случаются.

- Конечно же, само по себе ничего не происходит, в большей своей части – это результат деятельности человека. К сожалению, жители даже не понимают последствий. Вот, например, 7 апреля в поселке Березовка местный житель наводил порядок на своем приусадебном участке, сжигая прошлогоднюю траву. В результате, сгорели все надворные постройки. Была угроза возгорания соседних домов.

Потому, обращаюсь к горожанам. Будьте внимательны! Не сжигайте траву в своих огородах! Давайте убирать осенью траву, чтобы не сжигать ее весной. Еще хочу обратиться к родителям, следите за своими чадами! Постоянно объясняйте им опасность игр во спичками, последствия возгорания сухой травы. Проводите с детьми беседы.

В этом году возросли штрафные санкции за несанкционированный поджог. Так, для физических лиц – это четыре тысячи рублей, для юридических же – штрафы возросли до пятисот тысяч рублей. К тому же, могут быть заведены не только административные, но и уголовные дела.

- Какие меры должны быть приняты для предотвращения увеличения количества лесных пожаров?

- На прошлой неделе состоялось заседание противопожарной комиссии. Отмечу, что официально пожароопасный сезон начнется 15 апреля, но в силу тог, что возгорания происходят уже с конца марта, все службы города уже готовы. На территории киселевского городского округа работает специальный отряд, который дислоцируется во всех районах города. Так же, на базе службы ГО и ЧС аварийно–спасательного отряда созданы группы оперативного реагирования, готовые в любую минуту выехать на место пожара.

Сегодня на территории Кузбасса, а значит, и  нашего городского округа установлен особый противопожарный режим вплоть до 1 июня. А это значит, что все противопожарные службы переведены на усиленный режим работы. Потому, на заседании было принято решение ограничить доступ горожан к лесопарковым зонам.

Оперативные группы постоянно контролируют территорию округа и. по необходимости, принимают меры по тушению возгораний. Администрацией города разработаны определенные маршруты патрулирования территории.

Закуплен специальный инвентарь за счет средств городского бюджета. В поселках организованы группы добровольцев. Для них закуплены помпы для оперативного тушения пожаров.

Конечно, совместными усилиями всех государственных служб в городе не допустят ситуаций, связанных с палом травы. Но горожане и сами не должны оставаться в стороне. Будьте осторожны, огонь – это не шутка. Последствия могут оказаться плачевными…

Беседовала Анна ОРАЧ

та этим летом мы планируем часть разметки нанести такой же люминесцентной краской. Дороги в наших широтах эксплуатируются в тяжелых погодных условиях, и краска может стереться, но попробовать всё же стоит, ведь это дополнительная безопасность для водителей и пешеходов.

Продолжим установку металлических ограждений между пешеходными зонами и проезжей частью. Как показала практика, ограждения справляются со своей функцией, поэтому решено было продолжить работу по их установке.

В этом году основным объектом внимания станет строительство объездной дороги в районе поселка Ускат. К Дню города планируется ввести в эксплуатацию объезд. Работы на объекте уже начались, поэтому дорожные строители должны уложиться в срок.

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта