Карта сайта Главная Газета Рубрики Один день с… Тренеры по тайскому боксу Виталий Щуков и Денис Логунов: «Победу мы ожидали!»

Тренеры по тайскому боксу Виталий Щуков и Денис Логунов: «Победу мы ожидали!»


 

Поводом для подготовки данного материала стала победа киселевских тай-боксеров на первенстве России в республике Дагестан. Получив задание от редакции, подготовить материал об одном из тренеров наших спортсменов, Денисе Логунове, я договорилась о встрече.
Пришла в назначенное время, но Денис Сергеевич немного опаздывал… Сначала огорчилась, но потом поняла - счастливая случайность. Со мной пообщался Виталий Щуков, тренер тай-боксеров, судья международного класса. И вот, после длительного разговора с Виталием Васильевичем, родилась идея рассказать не только о Денисе Логунове, но и о том, как занимаются ребята в секции киселевского тайского бокса…
- Мы, конечно же, рассчитывали на победу и верили в своих воспитанников. Думали, один из наших юниоров выиграет точно и это уже будет хорошо. А по факту, - с гордостью рассказывает Виталий Васильевич, - трое наших воспитанников вернулись с медалями.
На мой вопрос: «Отчего вы были уверены в победе?», Виталий Васильевич рассказал, что, готовясь к соревнованиям, тренеры точно знают, на что способны соперники, уровень подготовки своих спортсменов, потому победа ожидаема.
Поинтересовалась, как добирались кузбасские спортсмены к месту проведения состязаний. Путь-то неблизкий – в Дагестан!
- Чтобы попасть в Дагестан, мы сначала прилетели во Владикавказ. И потом на автобусах проехали через весь Кавказ. Скажу вам честно, это такая красота! По дороге заезжали и в Беслан, «Город Ангелов», как его теперь называют. Получается, - добавляет Виталий Васильевич, - чтобы добраться до Каспийска, мы проехали через все республики Кавказа. И паспортный контроль прошли на всех блокпостах спокойно.
- А встречали как? Радушно? Вы ведь соперники!
- Встречали нас гостеприимно, с кавказским радушием. Разместились так, что ребятам понравилось. Соревнования проходили в спортивном комплексе, это именно то место, где часто проходят чемпионаты мира по борьбе.
- Виталий Васильевич, расскажите, что вы чувствовали, когда ваши воспитанники на ринг выходили?
- Я ведь на соревнования был приглашен как судья международной категории. Потому и переживать за своих не имел права. Хотя, эмоций было много. Приходилось держать все в себе. Если бы заметили, что я переживаю за кузбасских спортсменов, то могли возникнуть сложности. А вообще, мы с Денисом Сергеевичем рады, потому что наши силы не пропали зря. 
В этот момент в спортзал пришел Денис Логунов с победителями первенства России среди юниоров Иваном Бондаренко, Сергеем Косых и Павлом Вальтераном. Я сделала несколько фотоснимков, обсудила с ребятами их победу, и чемпионы отправились домой. Мне же стало любопытно, как и в каких условиях готовятся чемпионы.
Для меня все это было ново и интересно. В спортзале было много мальчишек и девочка с красивым именем Ангелина. Причем, занимается этим спортом она всего лишь месяц. Как отметил Виталий Васильевич, у нее не все пока получается, но ребенок старается наравне с мальчишками - отжимается, отрабатывает удары...
- Девчонок много ходит заниматься? – спрашиваю я.
- Нет, - отвечает Денис Логунов.- К нам ходили две воспитанницы, обе подавали большие надежды. К сожалению, в силу личных обстоятельств, бросили спорт, хотя показывали отличные результаты. Жалко, конечно, мы с Виталием Васильевичем много знаний и сил вложили в девчонок.
Потом началась тренировка. Денис Сергеевич по очереди вызывал мальчишек на ринг, включил секундомер и ребята вместе с тренером отрабатывали удар под названием «Бой с тенью», при каждом ударе издавая шипящие звуки – для меня это было очень необычно.
В другой части зала мальчишки вместе с Ангелиной прыгали на больших автомобильных шинах. Причем, на второй минуте ребята уже останавливались, тяжело дыша. Было заметно, что устали очень. Но тренер Виталий Васильевич подначивал: «Чтобы добиться результата, надо терпеть, - и продолжает. – Отжимания, десять раз». И вот уже молодые спортсмены делают упор на руки - и отжимаются. Отжаться десять раз от пола дано не каждому... Но ребята стараются, это заметно.
На вопрос: «Много ли ребят приходят к вам на тренировки?», Виталий Васильевич ответил, что много, но не все задерживаются, потому как спорт – это физические нагрузки и сила духа.
Интересным стало для меня и то, что ребята взвешиваются до начала тренировки и после выхода из ринга.
Во время перерыва удалось задать Денису Логунову несколько вопросов.
- Денис Сергеевич, как вам удалось? Такой подарок накануне дня рождения – четверо чемпионов из нашего города и трое из них – ваши воспитанники?
- Я у Виталия Васильевича тренировался, - смеется будущий именинник, - а у него только чемпионы вырастают. И Сасун Давтян, и Анатолий Ситников… У профессионального тренера и воспитанники – профессионалы.
- Расскажи о своей карьере тренера. Как долго вы работаете?
- Мой тренерский стаж всего лет 10 или 12, точно даже и не знаю, - рассказывает Денис Логунов, - я в школе успевал только по тем предметам, которые мне нравились,  это биология, пение и физкультура, - смеется Денис, - потому в десятый меня не взяли. Вот тогда я и решил идти учиться в педучилище, а потом и в Новокузнецкий пединститут. Потом еще и в свою 24 школу вернулся. Через какое-то время устроился в детско-юношескую спортивную школу - тренером. Спорт для меня – это и работа, и хобби. Так что, считаю, мне повезло. Я занимаюсь любимым делом, еще и деньги за это получаю, - добавляет со смехом.
- А кроме спорта, что еще вам интересно?
- Я люблю путешествовать. В каждой стране, где я был – брал по максимуму. Хотелось все совместить: и красивый загар, и купание в море, и экскурсии. А еще я в кино хожу, природу очень люблю и баню русскую.
На этом перерыв закончился и Денис Сергеевич приступил к тренировке следующего воспитанника.
Пока оба тренера занимались воспитанниками, я сидела на диване, наблюдала за происходящим со стороны. Рядом с рингом стоит ведро с питьевой водой. Каждый подходит со своим стаканом, черпает воду. Спрашиваю у Виталия Васильевича: «Почему ведро? Кулер с водой в двух шагах. Почему воду для питья в ведре берете?», а он говорит: «Так удобнее». Подумалось, вот как спортсмены на тренировке работают – после сил нет на лишние телодвижения!
Ребята доделывали последнее упражнение на пресс и стали собираться. Расходились уставшие, но довольные результатами тренировки.
А наутро, в субботу, Денис Логунов вместе со старшими и младшими юношами отправился в Нижегородскую область в город Богородск – на первенство и кубок России. Пожелаем им удачи!
Беседовала Анна ОРАЧ
На фото автора:

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта