Карта сайта Главная Газета Рубрики Люди твои, город Почти как юнкера

Почти как юнкера


Когда братья Влад и Вадим Решетниковы и Костя Обручков идут по улице, то взгляды прохожих прикованы только к ним. Ребята - кадеты, учатся в кемеровской кадесткой школе-интернате «Кадетский корпус  МЧС» и носят форму, не привычную для нас, киселевчан.

Но не только формой отличаются мальчишки от своих сверстников. Стройные, подтянутые,  вежливые, обходительные, воспитанные – будто царские юнкера из далекого прошлого.

Кстати, форма не только отличает ребят от остальных школьников, но накладывает определенную ответственность. Как признаются сами мальчишки, они теперь сто раз подумают о том, как вести себя на улице, ведь ни в коем случае нельзя уронить честь училища, нельзя, чтобы кто-то высказал о кадетах нелестный отзыв.

Желание поступить в кадетский корпус возникло у братьев задолго до самого поступления. Об этом учебном заведении парни узнали от своего друга, который сейчас уже учится на втором курсе. Особых проблем с поступлением не возникло, они начались немного позже, с началом учебного года.

- В первые месяцы хотелось сбежать, - признаются братья, - так тяжело было привыкать к физическим нагрузкам, режиму. Но потом все пришло в норму. Сейчас очень нравится учиться. Причем, если здесь по многим предметам мы учились средне, то там все подтянули. Дело в том, что в интернате ничто не мешает учиться – нет видеоигр, нет времени на лень.

- Обучение в кадетском корпусе воспитывает много положительных качеств, - говорит в свою очередь Костя, - нам прививают чувство патриотизма, любви к Родине. Еще мы учимся взаимопомощи и взаимовыручке. Есть у нас во взводе отстающие по нескольким предметам. Мы стараемся подтягивать их, помогаем в учебе. Однажды несколько человек из нашего взвода получили двойки по английскому языку. Мы пообещали учителю, что к следующему уроку все будет исправлено. Через несколько дней учитель был удивлен, что эти ребята знают тему на пять. Мы выполнили свое обещание и усиленно занимались со своими друзьями.

- Сложно было привыкнуть к наказаниям, - снова вступают в разговор братья, - нет, нас, конечно, никто не бьет. Наказывают спортом. Однажды парень пролил сгущенку на ковер, и после этого мы бегали всем взводом по территории. Другой кадет скачал на свой смартфон приложение, и тайно переключал каналы, пока офицеры-воспитатели смотрели телевизор. Нам пришлось снова бегать, пока виновник не признался. Но бывает, что мы сами «выпрашиваем» наказание. В один из дней во время строевой подготовки мы спели нашу взводную песню, а потом один из кадетов затянул «Ой, мороз, мороз…». Мы поддержали. А после этого опять бегали. Но это поначалу было тяжело. Сейчас уже привыкли, и на воспитателей не обижаемся. Большинство из них - бывшие военные, и мы благодарны им, что они нас держат в ежовых рукавицах. Ведь мы тоже в большинстве своем - будущие военные.

Тем, кто собирается поступать в кадетский корпус, мы бы посоветовали подтянуть основные школьные предметы, и заняться спортом. В противном случае делать там нечего, - закончили Влад и Вадим свой рассказ.

Под впечатлением от рассказа киселевских кадетов мы твердо решили побывать в этой школе, и своими глазами посмотреть на жизнь кадетов.

Продолжение материала Александра МОДИНА читайте на 11 стр.

На фото: киселевские кадеты Костя Обручков ( в центре), Влад и Вадим Решетниковы 

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта