Карта сайта Главная Газета Рубрики Дорогая редакция Спорить с работодателем можно. Но законно

Спорить с работодателем можно. Но законно


Трудовые споры есть всегда и на всех предприятиях. То работники не довольны условиями труда, то руководители – работой сотрудников. Мы подобрали несколько интересных вопросов, поступивших в редакцию, о трудовой деятельности прекрасной половины человечества.

На вопросы читателей ответил директор юридического агентства «Фортуна» Андрей ШЕФФЕР.

Ирина К. «Я студентка, диплома пока нет. Устроилась на работу. Меня оформили по трудовому договору. Но трудовую книжку не заводят и не выдают. Ссылаясь на то, что у меня пока нет диплома, и я не специалист.  Это первое мое рабочее место. У меня такой вопрос: правомерно ли это? В каких случаях работодатель может отказать в выдаче книжки?»

- Статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации установлена обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае если такой работник принят на основное место работы.

То есть, если вы устроены к данному работодателю на основное место работы, и до этого трудовой стаж отсутствовал, то работодатель обязан завести вам трудовую книжку и оформить её в течение пяти рабочих дней с момента трудоустройства.

Таким образом, действия вашего работодателя в ведении трудовой книжки в связи с отсутствием у Вас диплома является неправомерным.

 

Александра О. «Дорогая редакция. У меня сложилась вот такая ситуация. Я устроилась на работу на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Через год оказалась сама в декрете. Если сотрудница захочет выйти из отпуска по уходу за ребенком, а я еще в декрете. За мной сохранятся рабочее место и социальные выплаты?».

- Поскольку Вами был заключен срочный трудовой договор на период замещения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, то в силу закона, такой договор прекращает свое действие с выходом основного работника на работу.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя продлять срочный трудовой договор с лицами, имеющими детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком трехлетнего возраста. В случае, если на момент выхода на работу основного работника, вы не будете являться беременной женщиной, а находиться в отпуске по уходу за ребенком, рабочее место за вами не сохраниться, а трудовой договор будет прекращен.

 

Светлана И.«На нашем предприятии произошло сокращение штата, сократили и меня. Через неделю после увольнения узнала, что беременна. Законно ли мое увольнение? Я могу восстановиться на работе, если у меня есть справка, подтверждающая факт наличия беременности?».

- Если работница подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации и после этого предоставила справку о беременности, то она не может быть уволена по данному основанию. Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Более того, перевод таких работников на другую работу (в том числе на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия. Таким образом, не имеет значения, когда выяснился факт беременности сотрудницы. Такое разъяснение дал Роструд своим письмом от 02.04.2010 № 902-6-1.

 

Ирина Л. «Подскажите, как мне быть. Недавно узнала о своей беременности, но официально нигде не устроена. Хотелось бы узнать, имеет ли право работодатель отказать мне в трудоустройстве, если я обращусь? Сколько нужно отработать на предприятии времени, чтобы получить оплачиваемый декретный отпуск?»

- Статьей 64 Трудового кодекса определено, что работодателю запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с их беременностью или наличием у них детей. Действующим законодательством не определены сроки непрерывной работы, после которой работник может пойти в отпуск по беременности и родам, данный отпуск предоставляться работнику в любое время после заключения трудового договора по его письменному заявлению (статья 122 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

Любовь К. «Я ушла в отпуск по графику, утвержденному приказом директора. Но получилось так, что заболела. Обратилась в поликлинику, мне выписали больничный лист. Я знаю, что мне должны продлить отпуск, но работодатель отказал. Мотивировал это тем, что по графику должен идти в отпуск другой сотрудник и работать будет некому. А мне предоставят больничные дни позже. Прав ли мой работодатель?»

- По данному вопросу существует письмо Роструда (письмо от 27.12.2007 N 5339-6-1), в котором установлено: "В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника. Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя.

В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, то есть его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется. По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.

 

Валентина Ч. «Должна ли я отрабатывать 14 дней, если мой испытательный срок еще не закончился? Работодатель назначил срок – 3 месяца. Я отработала один месяц и поняла, что меня не устраивают условия труда. Хочу увольняться».

- В соответствии с трудовым кодексом, работник, находящийся на испытательном сроке, должен письменно уведомить работодателя о расторжении трудового договора за 3 дня. Из этого следует, что требование работодателя отработать 14 дней не законно, и вы должны отрабатывать только 3 дня после подачи заявления на увольнение. Потому, вы должны отработать только три дня после регистрации письменного заявления у секретариата.

 

Инна Б. «У меня сложилась на работе критическая ситуация. Дело в том, что я работаю всего 2 месяца и мне необходимо срочно уехать дней на 10. Могу ли я потребовать отпуск, если работаю всего 3 месяца?»

Ответ: В данной ситуации необходимо напрямую обратиться к работодателю. Не потребовать, а попросить. Согласно законодательству, предоставить Вам отпуск до истечения шести месяцев непрерывно работы у работодателя допускается только по соглашению сторон. Если работодатель пойдет вам навстречу, то можете уехать. Другой вопрос, если он не согласится. В этом случае можете попросить отпуск за свой счет.

Подготовила Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта