Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуальное интервью К гадалкам - для решения своей судьбы?

К гадалкам - для решения своей судьбы?


В последнее время мои знакомые, друзья нередко обращаются к гадалкам, экстрасенсам, целителям, астрологам, тарологам и другим «специалистам», объявлениями о такого рода услугах пестрят сегодня печатные издания и Интернет.

Сама несколько лет подряд посещала курсы астрологов и не могу сказать, что это полная чушь. Как наука, астрология оказалось делом занимательным. Я смогла выучить наименования планет, их движение ну и еще много интересного для расширения кругозора. Из-за своей любознательности не останавливалась я и перед походами к экстрасенсам. Всегда было любопытно узнать, что скажут о тебе, совпадет или нет с тем, что есть на самом деле.

Спустя время, приобретя пусть и небольшой, но свой собственный жизненный опыт, задавала себе вопрос: «А для чего вообще нужно было гадать на бобах, картах, кофейной гуще, раскладывать пасьянсы и замысловатые фигуры из карт Таро?».

Не найдя ответ, я обратилась к специалисту,  психологу новокузнецкого центра психологической помощи «Виталити» Галине БОНДАРЕВОЙ.

- Галина Георгиевна, сегодня многие  обращаются за услугами к экстрасенсам, чтобы решить сложные жизненные ситуации, к бабушкам, которые заговаривают детей и снимают порчу, к астрологам, чтобы точно знать как нужно вести себя в определенный день недели. Для чего это людям, как вы думаете?

- Начать можно с того, что это было востребовано испокон веков. Во все времена люди хотят знать, что с ними произойдет или же, что происходит сейчас. Если говорить языком психологии, человек всегда хочет подтвердить свои доводы чужим мнением.

-  Почему мы обращаемся к чужим людям, не знающим о нас ровным счетом ничего, чтобы решить свою судьбу? Какие причины толкают нас на это?

- Зачастую, большинство из нас обращаются за помощью к гадалкам и целителям во время серьезного кризиса, когда человек, в силу своего эмоционального состояния, не видит пути выхода из сложившейся ситуации.

- Получается, сложная ситуация – единственный повод обратиться к целителям и экстрасенсам.  Кто-то же делает это просто так?

- Просто так ничего не происходит. Причина есть всегда. Незначительное число, процентов семь или восемь от общего числа обратившихся людей делают это из любопытства, чтобы узнать новую информацию. Можно даже сказать, - добавляет Галина Георгиевна, - воспринимают это как развлечение. Ну а большинство хотят найти выход из сложившейся ситуации. А если кризис затягивается, то обращение к целителям и экстрасенсам просматривается уже как единственный выход. Человек пытается найти оправдание тому, что происходит вокруг. Это является одной из основных причин.

Здесь еще нельзя говорить, что все, к кому вы обращаетесь – шарлатаны. Я считаю, грамотная гадалка сможет оказаться отличным психологом, который, увидев, что происходит с человеком на самом деле, отправит его к специалисту узкого круга.

- Ну, хорошо, вы назвали основную причину – кризис, иногда даже такую ситуацию называют «черной полосой» в жизни. Но все же, это не повод обращаться к чужим людям за советом. Или я ошибаюсь?

- Как это не повод? Очень даже подходящий повод – смеется Галина Георгиевна, - когда перекладываешь ответственность за происходящее на другого, то тебя захлестывают эмоции, потому проблема не решается, а лишь усугубляется. Вот тогда-то люди и обращаются к «темным силам»…

- Галина Георгиевна, но ведь есть же разумные способы разрешения ситуаций?

- Дочь моей приятельницы стала плохо себя чувствовать,  у девушки выпадали волосы, постоянно тошнило, состояние было угнетенное, плакала и плохо ела. Врачи ничем помочь не могли. Она отправилась к целительнице, которая, сказав, что на девушку навели порчу, назначила курс лечения 10 дней. При этом, стоимость целительных сеансов была значительной. Через пару сеансов девушка пришла ко мне, стали с ней выяснять, что случилось до того, как девушке стало нехорошо. И знаете, что выяснили, - снова смеется психолог, - несколько месяцев назад дочь мое приятельницы стала принимать гормональные препараты, от которых возможно и выпадение волос, тошнота и угнетённое эмоциональное состояние как раз все то, что происходило с девушкой. Препараты отменили и теперь состояние ее стабилизировалось. Так вот, - уточняет Галина, - если вы чувствуете, что вам очень сложно и не видите выхода – возьмите лист бумаги и ручку, запишите все то, происходит с вами сейчас. Вспомните те события, факты вашей жизни, произошедшие до этого. Обратитесь к тем специалистам, которые смогут вам помочь, ходите в храмы на службы, разговаривайте со служителями церкви. Не падайте духом, верьте, что вы не один, у вас есть родные, которые помогут.

Выслушав мнение практикующего психолога, получив ответы на интересующие вопросы, я обратилась в храм «Иконы Божьей матери «Скоропослушница», чтобы узнать отношение служителей церкви к интересующей нас теме.

Настоятель храма, протоиерей Михаил с удовольствием беседовал со мной.

- Батюшка, все мы знаем, что в последнее время все чаще и чаще видим в печатных изданиях, на экране как некие люди, называющие себя целителями и  экстрасенсами зовут к себе на лечение, снятие порчи, обещают вернуть любимых, восстановить семьи. Вы можете прокомментировать отношение православной церкви к данным услугам? Почему люди предпочитают обращаться не к специалистам, церковным служителям, а именно к ним?

- Господь дает испытания каждому, в их числе и болезни. Многие хотят быстрого избавления от проблем, не понимая, что им нужно пройти свой путь, потому и обращаются к гадалкам, экстрасенсам.

Как мы знаем из Священного Писания, борьба Добра и Зла существовала на Земле еще во времена Адама и Евы. И сейчас в сердцах каждого идет война и человек сам выбирает, обратиться к Богу в церкви или к темным силам в лице целителей. Ведь человеку необходимо пройти свой путь до конца, принять те испытания, которые даются Богом и не торопить события.

Вы посмотрите, что происходит вокруг! – с сожалением продолжает батюшка, - сколько сектантов, многие из них заставляют человека отречься от родных, от мирской жизни ради избавления от проблем! Разве этому учит Библия? Священное Писание рассказывает нам о добре, о мирной жизни. Разве учения других конфессий говорят, чтобы верующий отказался от самого святого – родителей? Этому не учит истинная вера.

Потому, я прошу прихожан: не обращайтесь к целителям, гадалкам, экстрасенсам. Верьте в Бога! Очищайтесь духовно и идите своим путем. Да хранит вас Бог!

На этом нашу беседу с отцом Михаилом пришлось прервать, потому как он торопился на Таинство Соборования. Зато продолжить разговор удалось с Галиной Леонтьевой, библиотекарем при храме.

- Галина, вы мне сможете объяснить, почему церковь называет людей, обещающих избавить нас от проблем, детьми нечистой силы? Ведь у многих из них в домах стоят иконы, горят церковные свечи. Я по собственному опыту знаю, что многие из целителей просят причаститься, прежде чем приступить к снятию порчи? Если все они идут в противовес церковным канонам, для чего тогда использовать церковную утварь и обряды?

- Целители окружают себя церковными свечами, иконами, Священными книгами, чтобы ввести посещающих их в заблуждение. Как будто Бог помогает им. Но, - уточняет Галина, - это не Божья помощь, а дела темной силы. Сходить в церковь и причаститься посетителей целители заставляют для того, чтобы человек в церкви оставил все свои беды, сложности, исповедовался и к ним, к целителям, пришел с чистою душой. Но не один целитель после этого не скажет человеку, возвращающемуся к нему, что Господь уже простил вам все грехи. Но путь очищения в церкви не может быть быстрым, а люди хотят результат сразу…»

Выходя из храма, мне вдруг стало неловко от того, что сама я когда-то посещала целителей и гадалок. И когда мне говорили, что соседи сглазили ребенка, потому он совсем не спал, я верила. Только позже уже выяснилось, что у дочери с самого рождения было заболевание сосудов головного мозга и она плакала от того, что болела голова. Еще я долго верила, что недоброжелатели периодически наводили порчу на меня, от того и не получалось ничего.

Обсуждая тему с психологом, разговаривая со служителями церкви, мне стало ясно, что никакой порчи и не было у меня. И если хотя бы один из читателей нашей газеты перестанет тратить свои кровно заработанные деньги на «псевдоцелителей», значит, моя работа проделана не зря.

Подготовила Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта