Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуальное интервью «Отдыхать нужно по правилам» - советуют специалисты

«Отдыхать нужно по правилам» - советуют специалисты


Жаркая пора отпусков близится, и наши горожане отправятся в путешествия не только по России, но и заграницу. Узнать о сложностях, проблемах, с которыми сталкиваются наши туристы мы решили в туристических агентствах города. Вопросы задавали различные, и ответы получили разные.

О том как порадовать себя сувенирами и не испортить впечатления об отдыхе мы поговорили с директором туристического агентства «Oxi - Travel» Оксаной МОРОЗОВОЙ.

- Оксана Александровна, вы ведь сами много путешествуете. Дайте нашим туристам несколько советов, что лучше привести из отпуска в память о стране посещения.

- На самом деле список может быть бесконечным. Стран для посещения нашим туристами множество, я могу лишь рассказать о некоторых. Давайте начнем с популярного Таиланда. В Таиланде развита медицина, потому отличный подарок – это препараты местной народной медицины, здесь и мази, и крема, и чаи, и бальзамы. Отличным подарком могут быть изделия из крокодиловой кожи. Еще любят наши туристы латексные подушки, я бы посоветовала в качестве подарка привезти кокосовое или кунжутное масло.

Если вы посещаете Турцию, то обязательно привезите ароматные фруктовые чаи. Особо ценятся среди наших туристов – гранатовый и яблочный. Ну и никуда на Востоке без сладостей, потому, попробовав сами, привезите в подарок своим близким рахат-лукум, щербет, халву и другие, понравившиеся вам сладости. Очень интересные и необычные сувениры вы сможете найти в магазинах фабричных кожаных изделий. Ну и, конечно же, сувениры от сглаза. «Синий глаз» как привыкли мы его называть – очень популярен среди наших граждан. Платки, текстильные изделия, различные масла – это не полный список подарков, которые возможно привезти из поездки в Турцию. Выбор за вами.

Если вы отдыхаете в Латинской Америке, - продолжает Оксана Александровна, то лучший привезенный подарок – это, безусловно, текстильные изделия из шерсти ламы. И пончо, и свитеры, и пледы – кому что нравится. И еще – гамаки, очень рекомендую.

Из европейских стран, таких как Испания - привезите веера, кастаньеты, статуэтки быков торо, плетёные корзиночки и хлебницы, гастрономические изыски – хамон, сыр вина; Греция – это оливковое масло, ароматное мыло и различные приправы.

- Насколько мне известно, далеко не любой предмет можно привезти с собой с отдыха. Что подпадает под запрет на таможне при вывозе из зарубежных стран?

- Нужно начать с того, что многие наши туристы не задаются таким вопросом, отправляясь в путешествие. А сделать это нужно обязательно! Очень важно знать, что можно перевозить через границу, а что – находится под запретом.

Так, в большинстве стран запрещено вывозить огнеопасные, взрывчатые и радиоактивные вещества, опасные отходы. Также под запретом – наркотические вещества, оружие. Конечно, если у вас нет специального разрешения для перевоза огнестрельного оружия, - добавляет Оксана Александровна. - Особое внимание нужно обратить на то, что под запрет попадают культурные ценности, представители фауны, а также экземпляры флоры.

Уж очень любят наши путешественники привозить кораллы, ракушки и красивые камешки, собранные своими руками. Конечно, отточенные морской водой и песком ракушки, замысловатой формы камни – все это красиво. Если прихватить такие экземпляры домой – они будут долго согревать вас теплыми воспоминаниями об отдыхе. Но, вывоз памятных сувениров во многих странах может быть расценен как контрабанда местной фауны. В лучшем случае, ваш отпуск закончится вытряхиванием чемодана. Но есть и случаи, когда выписывали штраф и выносили запрет на въезд в страну. Думаю, не стоят таких жертв красивые экземпляры флоры и фауны. Если уж и хотите привезти память о путешествии в виде ракушки или коралла, то приобретите это в сувенирной лавке или в магазине. И обязательно возьмите чек как доказательство покупки.

Нельзя вывозить предметы культурного и исторического наследия страны, даже камушки, подобранные у исторических развалин лучше не перевозить. Возможны серьезные последствия при выезде из зарубежного государства.

Вообще, в каждой стране существуют запреты на ввоз или вывоз определенных групп вещей. А то, что я вам рассказала – это общие правила для всех зарубежных стран. И еще, вывоз слоновой кости, так же как и изделий из нее, запрещен. Это, пожалуй, все общие правила.

Мы своих туристов заранее предупреждаем о списке запрещенных к вывозу из страны предметов. Путешествуя в какую-то определенную страну, обязательно узнайте, что можно перевозить через таможню, иначе отдых будет испорчен плохими впечатлениями от общения с работниками таможни.

 

О том, где предпочитают киселевчане проводить свой отпуск, и с какими сложностями они могут столкнуться за рубежом, мы поинтересовались у директора туристического агентства «Серебряный дельфин» Валерия МИНДУБАЕВА.

- Куда, чаще всего, летают киселевчане?

- Вы знаете, все зависит от времени года. Давайте начнем с зимы. Это, безусловно, Тайланд. Из-за того, что большую часть января россияне отдыхают, туры бронируются заранее. Из европейских стран можно выделить увлекательную Чехию с ее живописными историческими местами. Наши туристы ездят за рубеж не только отдыхать, но и закупаться иностранным товаром, потому как январь – время скидок, отличное время для шопинга. Весной лучше всего ездить в Индию или Латинскую Америку. Очень популярны туры на Кубу. Не так давно туристки оставили в нашем журнале пожеланий запись, вот оно: «Путешествие на Кубу – словно путешествие во времени, цена на которую не сравнима с ощущениями». Нам очень приятно читать такие отзывы.

Очень популярны курорты Объединенных Арабских Эмиратов с их белым песком и лазурным морем.

Весной, летом и осенью туристы наши предпочитают греться в популярном Египте. Хотя, ситуация в Египте на сегодняшний день и сдерживает поток отдыхающих. Многим киселевчанам нравятся курорты черноморского побережья, в основном Турция. Почему Турция? Потому что туристическая инфраструктура хорошо развита. Все чаще стали ездить в Грецию и Испанию.

-Валерий Михайлович, расскажите, с какими проблемами чаще всего сталкиваются туристы при посещении зарубежных стран? Как избежать сложных и неприятных ситуаций?

- Сложности у наших туристов возникают, но не у каждого. Это, скорее всего, уже исключение из правил, нежели закономерность. Если еще лет десять или пятнадцать назад наши, приезжая заграницу, имели лишь небольшие знания о посещаемой стране, о местных обычаях, то теперь туристы уже знают как себя вести заграницей. Но все же, можно выделить ряд сложностей, с которыми могут столкнуться путешественники. Во-первых, это общение с официальными лицами. Здесь я имею в виду таможенный и паспортный контроль, который проходят все туристы при въезде в страну, а также, при выезде. Сложности с полицией, медицинской помощью тоже случаются. Их становится все меньше и меньше, но, все же, присутствуют. Я вам расскажу забавный случай, который произошел с семейной парой, нашими постоянными клиентами. Вот представьте, паспортный контроль на въезде в Камбоджу, супруг вышел покурить, жена его второпях схватила паспорт, но не свой, а мужа, и пока он курил, прошла паспортный контроль по его документам. Ему же пришлось брать паспорт супруги и идти на контроль, и что вы думаете? Прошел! Работник паспортного контроля попросил только кепку снять и пропустил по паспорту жены. Случай, конечно же, курьезный, - со смехом добавляет Валерий Михайлович, - но все же, на паспортном и таможенном контроле нужно быть аккуратней.

Во-вторых, это сложности, так сказать, бытовые, - добавляет руководитель. - Здесь можно смело назвать незнание или недостаточное знание обычаев, законов страны. Туроператоры, конечно же, рассказывают об основных правилах, но этого не достаточно. К тому же, каждому своему туристу при оформлении пакета туристических услуг, мы выдаем памятку, где указано, как лучше себя вести в той или иной ситуации. Я вам приведу даже пример, - продолжает Валерий Михайлович, - одна из наших туристок осталась без документов и денег в первый же вечер посещения Вьетнама. При вселении в отель, туристы прошли инструктаж отельного гида. Им объясняли, что русские туристы – это лакомый кусок для местных воришек. Не смотря на это, наша туристка отправилась в вечернее время на пляж с подругами, прихватив, при этом, сумку с российским паспортом и деньги. Она и не заметила, как мотоциклист сорвал сумку. Документы восстановили, а вот деньги – не вернули, отдых был для нее испорчен. Потому, если мы, отправляем наших туристов, просим быть внимательнее и учитывать особенности быта посещаемой страны.

Сегодняшний турист – это грамотный путешественник, который точно знает куда и зачем едет. Еще до отъезда мы предупреждаем, как себя вести. «Свежих», как мы называем, туристов на сегодня – всего лишь 5-10 процентов от общей массы путешественников. В остальных случаях, туристы уже точно знают, что можно, а что – нельзя делать заграницей. И если вы сами вежливы, не грубите обслуживающему персоналу, не хамите на улице, придерживаетесь основных правил этикета посещаемой страны – то ваш отдых, скорее всего, удастся. Грубость порождает в ответ лишь грубость. Запомните это.

Беседовала Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта