Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуальное интервью Хорошо, когда исполнительно производство оканчивается фактически!

Хорошо, когда исполнительно производство оканчивается фактически!


Киселевчанин Борис Старченко обратился в редакцию «Телевестника» за помощью. В свое время в пользу нашего читателя было вынесено судебное решение о возмещении ему ущерба на сумму 17 200 рублей, который ему причинил гражданин Ч. Борис Зиновьевич утверждает, что отдел судебных приставов бездействует и взыскивать денежные средства с ответчика Ч. не торопится. По исполнительному производству в отношении Ч. вынесено постановление о невозможности взыскания денежных средств. Борис Зиновьевич просит разобраться в сложившейся ситуации.
За комментариями мы обратились к начальнику Отдела судебных приставов по городу Киселевску Александру КОРОЛЕВУ.
- Александр Геннадьевич, Борис Зиновьевич Старченко утверждает, что приставы умышленно не исполняют решение суда в отношении гражданина Ч. Прокомментируйте данную ситуацию, пожалуйста.
- По данному письму я могу сказать следующее. Действительно, на исполнении судебного пристава-исполнителя было производство о взыскании денежных средств в пользу Г.В. Старченко. Пристав отработала данное дело. Действуя в рамках законодательства РФ, пристав сделала запросы во все государственные инстанции, банки. Письменные ответы есть в исполнительном производстве. Конкретно в этом случае, пристав выезжала на адрес, указанный в решении суда, а также на адрес, полученный по запросу из паспортного стола. Были отработаны два известных нам адреса. По одному адресу давно уже нет дома, он разрушен – по второму адресу гражданин Ч. не проживает. Пристав делала запрос в миграционную службу. Но найти официальный адрес места жительства не представляется возможным. По двум известным адресам были оставлены повестки. Мы отработали все известные официальные адреса. Ни по одному из них гражданина Ч. не удалось разыскать.
Также, при запросе в банковские и государственные структуры, стало известно, что Ч. не имеет постоянного официального дохода. На его имя открыто индивидуальное предприятие. По данным налоговых органов, фирма не работает, данные выведены на основании декларации о доходах предприятия. В декларациях отражен «нулевой» доход. Судебный пристав-исполнитель, отработав все официальные источники и документы, беря во внимание тот факт, что установить официальное местонахождения ответчика не представляется возможным, окончило исполнительное производство с актом о невозможности взыскания.
Это все, что может сделать судебный пристав-исполнитель в рамках действующего законодательства.
- Александр Геннадьевич, я понимаю, что таких дел у вас достаточно. Расскажите вкратце, чем именно занимается отдел судебных приставов. С какими статистическими данными вы перешли в 2014 год.
- Лучше всего о нашей работе смогут рассказать цифры. Всего за весь период работы в 2013 году в отделе судебных приставов по городу Киселевску находилось 35 246 исполнительных производств. Из них было окончено фактически 29 331 производств. Что такое исполнительное производство и его фактическое исполнение, я поясню. Исполнительное производство - это стадия гражданского процесса, в которой принудительно исполняются права гражданина, указанные в решении суда. Здесь речь может идти не только о денежных средствах, но и о правах и обязанностях граждан. Суд может обязать гражданина исполнить какое-либо действие в обязательном порядке. Так вот работа судебного пристава-исполнителя именно в том, чтобы принудительно исполнить судебное решение. Если мы говорим «окончено фактически», то это значит, что решение суда было выполнено в полном объеме.
Не все исполнительные производства были окончено. 5 235 исполнительных производств осталось на исполнение. Но план, поставленный в начале 2013 года, был выполнен в полном объеме, что говорит о хорошей работе нашего отдела.
За 2013 год приставами-исполнителями было вынесено 432 постановления о временном ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации. В пользу банков и иных кредитных организаций мы отработали следующие цифры: 3185 исполнительных производств в отношении физических и юридических лиц было возбуждено. Из них 2 404 - было окончено фактически.
- Вы упомянули, что приставы-исполнители принудительно исполняют любые решения суда, а не только касаемые денежных средств, ведь так?
- Да, принудительное исполнение – это не только взыскивание денежных средств. Приведу пример. Гражданин, являющийся ограниченно дееспособным, обратился с заявлением в прокуратуру города о том, что не смог попасть в одну из аптек по причине отсутствия пандусов на лестнице. Городской суд города Киселевска вынес решение по иску прокурора города об обязанности руководителя сетью аптек принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в помещение аптечного пункта, установив пандусы и поручни при входе в здание. При поступлении исполнительного листа в отдел судебных приставов, было заведен исполнительное производство в отношении должника К. в пользу прокурора города. Сущность исполнения – обязать принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в помещение аптечного пункта, установив пандусы и поручни при входе в здание. Должник добровольно исполнил требование суда. Пандусы и поручни были установлены при входе в аптеку в течение 10 дней с момента ознакомления должника с исполнительным производством.
Есть случаи, когда соседи не могут найти общий язык друг с другом. В конце декабря 2013 года было возбуждено исполнительное производство в отношении должника С. об установлении межевой границы между земельными участками в соответствии с планом границ. Суть иска была такова: гражданин С. разрушил забор между своим участком и участком соседей, считая, что возведенный соседями забор стоял неправильно, тем самым уменьшал размеры его участка. Соседи возвели забор снова. Но гражданин С. вновь его сломал. Тогда соседи обратились в суд. И, на основании земельной экспертизы, проведенной «Геодезическим центром», суд вынес решение восстановить прежнюю границу между земельными участками. Гражданин С. не стал препятствовать решению суда и в добровольном порядке восстановил забор. Исполнительное производство было окончено фактически.
Подготовила Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта