Карта сайта Главная Газета Рубрики Юбилеи Главное пожелание киселевских врачей: чтоб дети рождались здоровыми

Главное пожелание киселевских врачей: чтоб дети рождались здоровыми


Радостным событием встречает февраль женская консультация №1, у нее – юбилей! Вот уже 50 лет стоят они на страже женского здоровья! Узнать об интересных фактах, о повседневной работе, о коллективе мы решили у заведующей Надежды КОЛЫХАЛОВОЙ.

- Надежда Владимировна, традиционный вопрос: с чего все начиналось? Расскажите про первых пациенток…

- Еще до того, как нас выделили в отдельную структуру в шестидесятых годах, консультация была представлена единственным кабинетом при городской больнице №1. Там же и велся прием врачами-гинекологами. В 1964 году женская консультация стала самостоятельной структурной единицей среди медицинских учреждений города.

В шестидесятых годах, когда консультация только образовалась как отдельная структура, население города было небольшим, по сравнению с сегодняшним днем. Потому и пациенток было немного. Около 15 тысяч женщин консультировались у нас в то время, - поясняет заведующая. – У руля вновь созданного учреждения стояла акушер-гинеколог Екатерина Архиповна Казанцева. Небольшой коллектив состоял из трех молодых врачей и акушерок, которые вели амбулаторный прием гинекологических больных и беременных женщин в здании, выделенном городом.

Много опытных и талантливых докторов работало здесь за всю историю существования консультации. Молодые и перспективные выпускницы Кемеровского медицинского института вернулись в город, что бы посвятить свою жизнь любимой профессии – врача! Вот имена лишь некоторых: Этель Моисеевна Печникова (заведующая родильным отделением), Таисия Петровна Лысикова, Валентина Прокопьевна Шауро, Галина Михайловна Каратаева, Марина Андреевна Аксенова.

В силу того, что численность населения города в 60е – 70е годы была сравнительно небольшой, для работы было выделено всего 3 кабинета врачебного приема, а также, по одному процедурному и лечебному кабинету.

Принимали всех, - рассказывает заведующая, - с острыми болями, проводили плановые осмотры, наблюдали беременных. Причины для обращения женщин к нам в те годы были те же, что и сейчас. Время течет, а проблемы женского организма не меняются.

- Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как и чем была оснащена консультация, каким оборудованием пользовались, ведь есть отличия от современного оборудования, так?

- Ну, конечно, - улыбается заведующая, - еще 20 лет назад в арсенале доктора, наблюдающего беременную женщину, были деревянный стетоскоп, тонометр, весы и сантиметровая лента. И пол ребенка определяли по субъективным показателям. Происходило все вот так: доктор брал статоскоп, прикладывали к животу беременной и по количеству ударов сердца предполагал возможный пол ребенка. Лабораторных исследований делали также очень мало…

Теперь же, - с гордостью говорит Надежда Владимировна, - у нас есть диагностические аппараты УЗИ, современное оборудование, различные лабораторные исследования, позволяющие своевременно выявить проблемы плода. И для того, чтобы услышать сердцебиение еще не рожденного малыша, мы пользуемся кардиомониторами. Конечно, работать теперь стало намного проще в том плане, что теперь мы можем узнать состояние ребенка, насколько правильно развивается плод, как подступает кровь. Благодаря национальному проекту, в нашем арсенале есть КТГ (кардиотокограф), который позволяет выявить частоту сердцебиения плода, определяет, как чувствует себя ребеночек в утробе мамы.

- Надежда Владимировна, расскажите о работе женской консультации, о коллективе. С чем приходится сталкиваться ежедневно?

- С первых же дней работы женская консультация является ведущим среди учреждений города, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь во все периоды жизни женщины. Здоровье каждой из нас во многом зависит от ее репродуктивной системы. Потому профилактика, своевременная диагностика и лечение гинекологических заболеваний - очень важны.

На сегодняшний день нашими пациентками являются почти 55 тысяч женщин. С каждым годом растет число беременных. Средний возраст родящих – около 24 лет. Так, за 2013 год в городе появилось 1396 малышей (это по данным родильного дома), 1289 мам наблюдались у нас, - добавляет заведующая и продолжает, - за 2012 год появилось 1600 ребятишек.

План посещаемости мы выполняем, что наверняка говорит о том, что женщины нам доверяют.

Наряду с количеством пациенток, выросло и мастерство медицинского персонала.

Наиболее острый вопрос сегодня, - с сожалением добавляет Надежда Владимировна, - это нехватка кадров, врачей и средних медицинских работников. На плечи тех, кто сейчас работает, ложится огромный объем. Несмотря на то, что всего 3 врача ведут прием, нам удалось сохранить дневной стационар и кабинет патологии. К сожалению, нет с нами Галины Ивановны Бражниковой, замечательного и опытного специалиста. Ведь именно она вела дневной стационар при женской консультации, она и заведовала кабинетом патологии.

Молодые специалисты, пришедшие на смену, очень доброжелательны, дорожат своей работой и если уходят от нас, то только в декретный отпуск, - смеется заведующая. - Это - Марина Ковтун, она закончила медицинский институт с красным дипломом, отработав в женской консультации 2,5 года, ушла в декретный отпуск. Елена Лашманкина, молодой и корректный доктор, работает в консультации также сравнительно недавно.

Много работы сегодня. Наблюдаем беременных на всех этапах вынашивания ребенка. Конечно, многое зависит от самих будущих мам, но мы стараемся быть особенно внимательными, тактичными, обращать внимание на любые мелочи в изменении их состояния. Ведь от того, насколько физически и морально будущие мамы подготовлены, зависит исход родов. Мы всячески помогаем им в этом.

Так в нашем коллективе есть опытный врач-терапевт Людмила Ивановна Егоренко. Именно она ведет наблюдение за беременными с различными заболеваниями.

Есть у нас и кабинет профилактики абортов «Избери жизнь». Каждый четверг, Римма Петровна Маслий, одна из наших докторов, вышедших на пенсию, ведет беседу с женщинами об абортах и их последствиях.

Марина Андреевна Аксенова, оперирующий доктор, с большим медицинским стажем, ведет прием в нашей консультации. Она делает уникальные пластические операции в области гинекологии, - с уважением добавляет Надежда Владимировна.

У нас – высококвалифицированный и трудолюбивый коллектив. Большинство сотрудниц остаются верны своей профессии уже много лет. Это акушерки Римма Васильевна Комарова, Нелли Александровна Гамолко, Елена Анатольевна Саможенова, Татьяна Андреевна Игнатьева, Ирина Владимировна Коробова. Татьяна Юрьевна Малышева, медсестра процедурного кабинета, на протяжении многих лет работает с нами, там же трудится и Марина Баранова.

Наконец-то полностью укомплектован штат регистраторов и младшего персонала.

Хочу отметить, что, в рамках национального проекта «Здоровье», каждая беременная женщина, стоящая на учете в женской консультации, бесплатно получает лекарства, необходимые для успешного вынашивания ребенка – это препараты железа, кальция и йода.

Кроме этого, в женской консультации проводятся занятия для беременных женщин в «Школе будущих мам», где мамочки могут не только слушать лекции по подготовке к родам, но и посмотреть обучающие фильмы.

- Надежда Владимировна, вы достаточно полно рассказываете о коллегах, сотрудниках, о работе женской консультации. Расскажите о себе. Вы ведь тоже внесли немаловажный вклад в работу женской консультации.

- Я – акушер-гинеколог, врач высшей категории. Свою трудовую деятельность веду вот уже 20 лет. Начинала работать в роддоме еще до поступления в медицинский. Раньше, при поступлении на медицинский факультет приветствовался опыт работы в больнице. Вот я и нарабатывала стаж. Помню я и первые роды, - смущается заведующая, - стало мне тогда дурно от вида появившегося на свет ребенка. Позже, уже осознавая, как именно рождается новый человек, я влюбилась в акушерство. Оно победило во мне все страхи. Я нисколько не жалею, - заметила доктор, - что стала врачом, акушером-гинекологом. Вот и совмещаю работу заведующей женской консультации с работой в родильном доме, беру до десяти дежурств в месяц.

Искусство акушерства знаете в чем? – задает мне вопрос Надежда Владимировна, - оно в том, чтобы женщина родила самостоятельно, без оперативного вмешательства. Но, к сожалению, все чаще и чаще расширяются показания для кесарева сечения. А ведь кесарево – это не просто операция, как многие считают, - это серьезный риск как для мамы, так и для врача. Сколько же там сосудиков, которые ты разрезаешь, чтобы вытащить на свет ребенка. А мне бы хотелось, чтобы детишки рождались здоровыми! – сказала на последок моя героиня.

Беседовала Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта