Карта сайта Главная Газета Рубрики Физкульт-ура! У «полосинцев» планов не мало…

У «полосинцев» планов не мало…


Лыжи сегодня – один из самых развитых в нашем городе видов спорта. Но сорок с лишним лет назад все было совсем по-другому. В 1970 году молодой парень Виктор Полосин окончил киселевское педагогическое училище и пришел работать учителем физкультуры в школу №30 поселка Карагайлинский.

- У меня тогда было много задора, энтузиазма, - вспоминает Виктор Васильевич, родоначальник лыжного спорта в городе, - наши школьники стали занимать призовые места на спартакиадах. Правда, в гимнастике. Ведь я по образованию гимнаст, этому и начал учить детей. Но быстро понял, что гимнастика доживает в городе последние годы, да и соревнований по этому виду спорта было не много. Тогда решил я заняться лыжным спортом.

Первое время было очень тяжело. Иногда даже вспоминать не хочется. Приходилось во многом быть первопроходцем. Тогда не было лыжной школы в Киселевске, и подсказать, что к чему было некому. Но хочется сказать спасибо моим наставникам Степану Петровичу Ривере, Надежде Георгиевне Жуковой и Льву Илларионовичу Колотову. Эти люди воспитали во мне характер, который помог мне не сдаться и преодолеть трудности.

Помню, информации о лыжном спорте было не много, приходилось с большим трудом доставать книги и по ним изучать методику тренировок. Но большей сложностью было отсутствие экипировки. На всю школу удалось «наскрести» двенадцать пар лыжных ботинок, и те были рваные. Вот так все начиналось. Но даже в таких условиях нам удавалось выигрывать соревнования. Первым нашим достижением стала победа на спартакиаде школ города, где ребята из тридцатой заняли первое место. Этот первый кубок я до сих пор храню, как память.

Тренировки продолжались, и команда наша становилась все сильнее. Очень скоро мы вышли на областной уровень и приняли участие в соревнованиях с командами со всего Кузбасса. Не обошлось и без курьезных случаев. Когда мы впервые приехали на соревнования, соперники из других городов перешептывались: «Это что за деревня приехала? Карагайла – это где?» Но после того, как они увидели наших ребят на лыжне, сарказм сразу пропал.

Десять лет подряд наши спортсмены выигрывали спартакиаду города по зимним видам спорта. В то время было много сильных лыжников. Их энергия и трудолюбие вдохновляли не только меня, но всю команду. Иногда даже мне хотелось все бросить и уйти. Но, глядя на этих ребят, я находил в себе силы работать дальше и тренировать.

Много сильных спортсменов выросло за эти годы, но некоторых я все же выделю из общей массы. Тамара Симонова заняла первое место в первенстве области на приз «Пионерской правды», Сергей Лукин стал кандидатом в мастера спорта и подавал большие надежды. За сорок лет из-под крыла школы вышло четыре мастера спорта и около двадцати кандидатов. Среди них Сергей Мяснянкин, Елена Попова, Борис Моисеенко, Виктория Гладышева, Галина Полосина, Елена Бочарова, Кристина Шипина, Светлана Бахирева, Артур Лишуков, Иван Полосин и Николай Дроздов. Это сильнейшие лыжники за всю мою тренерскую карьеру.

Сейчас Иван и Николай находятся на сборах в Москве. И мы возлагаем на них большие надежды.

Несмотря на то, что расцвет лыжного спорта уже прошел, интерес к нему не угасает. Не зря он включен в программу олимпийских игр. Поэтому и конкуренция в лыжном мире очень высокая. Получить звание кандидата в мастера спорта очень непросто, а мастера еще сложнее. Для того чтобы достойно выступить на соревнованиях, ребятам нужно постоянно тренироваться. Они это делают даже летом. Раньше возможности летних тренировок были ограничены – можно было заниматься только бегом. За год ребята проходят около 7-8 тысяч километров. Но сейчас у нас появились лыжероллеры. Это очень хорошее подспорье для спортсменов летом.

Три года назад мы начали экспериментировать с новым видом тренировок и посадили лыжников на велосипеды. Новый подход уже дал свои результаты – показатели спортсменов улучшились. На сегодняшний день у каждого члена команды есть велосипед, и в тренировках задействованы все спортсмены. Правда, родителям пришлось раскошелиться на технику. Вообще лыжи один из самых дорогих видов спорта. Для того чтобы экипировать спортсмена нужно около ста пятидесяти тысяч рублей. Кроме этого еще спортивные сборы, переезд к месту проведения соревнований и зачастую питание и проживание. Все эти расходы ложатся на плечи родителей, но нужно отдать им должное – они делают все, чтобы их дети смогли добиваться результатов. Хотелось бы нам заиметь хорошую лыжероллерную трассу в поселке, тогда мы были бы практически счастливы.

Но увы, по словам Полосина,  с каждым годом все сложнее и сложнее найти ребятишек в команду. Если раньше стоило только объявить набор, и на следующий день можно было выбирать лучших, то сейчас все намного сложнее. Не так давно я набрал группу второклассников, и мне пришлось три месяца собирать их на тренировки. Сегодняшних детей больше интересуют компьютеры и электронные игрушки, чем спорт. Но все же в группе остались те ребята, которым интересны лыжи и которые хотят добиться хоть каких-то результатов. Надеюсь, что даже если никто из них не станет чемпионом, они вырастут здоровыми и крепкими.

Кроме тренировок, наши спортсмены должны принять участие в различных соревнованиях. В графике команды  - около двадцати турниров областного уровня, и еще четыре состязания за пределами области.

Хотя работа в школе идет полным ходом, планов у нас тоже не мало. Сейчас два наших спортсмена работают на будущее школы. Иван Полосин и Коля Дроздов в данный момент проходят отбор в сборную России. Конечно, хотелось бы еще воспитать олимпийского чемпиона, и есть даже ребята, способные реализовать подобные амбиции, но всех карт раскрывать я не буду. Скажу лишь только, что работу по подготовке спортсменов-лыжников бросать мы не собираемся. Мой сын Андрей продолжает семейные традиции уже несколько лет тренирует ребят. Мои внуки тоже лыжники, и уже даже правнуки делают первые шаги по лыжне. Но и я еще остаюсь в строю. Со временем я стал получать удовольствие от работы. Если раньше важнее был результат, то сейчас я делаю ставку на здоровье подрастающего поколения. Ведь большинство детей никогда не станут чемпионами, и катаются на лыжах только как любители. Опыт воспитания чемпионов у меня уже есть, но гораздо интереснее следить за тем, как малыши встают на лыжи и делают первые шаги. Радует то, что ты причастен к этому, что именно благодаря тебе лыжня покоряется этим второклассникам. Но и среди них тоже есть семейные традиции – многие мои воспитанники приводят в спортивную школу своих детей. Так пусть же спорт и здоровый образ жизни станут традицией еще во многих киселевских семьях.

 

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта