Карта сайта Главная Газета Рубрики Память Не военный подвиг Сергея Толмачева

Не военный подвиг Сергея Толмачева


Сегодня музей школы №27 носит имя киселевчанина летчика Сергея Толмачева, но далеко не все знают, за что этот человек удостоен такой чести. Несмотря на то, что в киселевских газетах последних лет можно встретить несколько коротких заметок о Сергее Ивановиче Толмачеве,  не лишним будет рассказать о подвиге киселевчанина, который он совершил отнюдь не на войне, а в мирное время в небе над Псковом.

 

Еще мальчишкой он смотрел с земли,

Как проплывают в небе самолеты –

Стремительные чудо-корабли,

И мысленно готовился в полеты.

 

…Его профессия учить людей летать,

Учить летать военные машины,

И в нужный час, тревожный, не роптать,

Спасая Родины заветные долины.

 

…Под ним был Псков бурлящий и живой,

Но он сумел все точно сопоставить,

Он просчитал все сердцем, головой,

Решив в поля свой самолет направить.

Это строчки из стихотворения, которое киселевский поэт Николай Подсевалов в 2004 году посвятил памяти Сергея Толмачева. Но когда Сергей Иванович совершал свой подвиг, он не думал о почестях и наградах, о вечной памяти и народной любви. Он в тот момент, скорее всего, думал о мирных жителях Пскова.

10 июня 1998 года после выполнения боевого задания заместитель командира полка подполковник Сергей Толмачев и штурман Виктор Писарьков на штурмовике СУ-27 совершали посадку на аэродром Веретье города Остров. В баках самолета было слишком много горючего для посадки, и летчики получили от диспетчера разрешение сделать несколько кругов над аэродромом. В тот момент, когда у «сушки» Толмачева отказал двигатель, под крылом находились жилые районы города Пскова. Поняв, что времени на катапультирование не будет, за считанные секунды пилот и штурман приняли решение оттянуть крылатую машину в поля. Самолет упал, и летчики спасли тысячи мирных жизней ценой своих собственных.

Сегодня многие называют поступок киселевчанина подвигом, но те, кто знал его с детства, говорят, что ничего необычного в поведении Сергея Толмачева не было.

С ранних лет Сергей рос спокойным, но не по годам развитым ребенком – и физически и умственно. Тяга к самолетам у него появилась рано, но все же первым его изобретением был самокат. В четвертом классе мальчик записался в кружок радиолюбителей, и до окончания школы без прогулов его посещал.

Сергей с детства мечтал стать летчиком, поэтому тренировал не только ум, но и тело. Практически на всех школьных соревнованиях он был в числе призеров. Никогда не давал себя в обиду, а кроме этого еще и защищал тех, кто слабее.

Учебу он заканчивал в школе №27. После ее окончания в 1972 году, как и планировал, поступил в Барнаульское летное училище. За время учебы Сергей женился, и на место службы в Алма-Ату приехал уже с супругой. Киселевчанин показал себя с лучшей стороны. Все его качества – и профессиональные и личные – располагали к нему окружающих. Через некоторое время летчику Толмачеву предложили пройти в отряд космонавтов, а такое предложение, как известно, тогда абы кому не делали. Но киселевчанин отказался, сказав, что ему больше нравится летать, чем «болтаться» в космосе.

Потом была служба в Венгрии, где Толмачев получил внеочередное звание капитана и назначен командиром звена. Одним из первых его экипаж был включен в программу переобучения на новый комплекс СУ-24. Его Сергей освоил в рекордно короткие сроки и показал на тестировании одни из лучших результатов.

Через пять лет семья Толмачевых перебирается в городок Дубно под Львовом. Но и здесь наш земляк долго не задержался. В 1986 году его переводят в Хабаровский край. Через несколько лет Сергей поступает в академию имени Гагарина и переезжает с семьей поближе к Москве. После окончания академии он получил назначение в город Черняховск на должность заместителя командира отдельного гвардейского полка морской авиации. В этой должности он и прослужил до самого несчастного случая. Похоронен киселевчанин в городе Черняховск.

Но это еще не все. Своим последним полетом Сергей Толмачев спас еще одну жизнь. В тот день должен был лететь сам командир полка, но по каким-то причинам отказался от полета, и его место в кабине самолета занял его заместитель подполковник Толмачев. Об этом очень часто вспоминает жена Сергея Наталья, говоря, что он взлетел вместо своего друга, и тем самым принял его смерть.

Но сколько бы не спас жизней киселевчанин – одну или тысячи – его поступок всегда будут называть подвигом. Земляки и родственники всегда будут помнить о нем, ведь сам Сергей Толмачев часто говорил: «Оставь память, оставь след на земле, и потомки скажут тебе спасибо». Останется только надеяться, что те люди, жизни которых киселевчанин спас ценой своей, будут всегда говорить ему «спасибо». А ученики школы №27 благодарят своего однокашника за бесподобный пример для подражания.

Александр МОДИН, по материалам

 

поискового отряда «Память»

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта