Карта сайта Главная Газета Рубрики Один день с… Как живется студентам в новом техникуме? Не скучно!

Как живется студентам в новом техникуме? Не скучно!


 

Говорят, что школа для школьников второй дом, а испытывают ли подобное чувство студенты? Чтобы это узнать в преддверии Дня студента мы решили провести один день в Киселевском политехническом техникуме и узнать, как живется ребятам в своем втором доме. Совсем недавно техникум получил такой статус, раньше это было училище № 8. Подробную экскурсию по учебному заведению согласилась мне провести заведующая воспитательным отделом Надежда Афанасьевна Муромцева.

 

Началась моя экскурсия очень символично – со столовой – помещения просторного и светлого. В обеденном зале сразу бросается в глаза новая мебель.

- Да, мы сделали капитальный ремонт и закупили много нового оборудования, - рассказывает о своих владениях заведующая столовой Светлана Иванова, - полностью установили пластиковые стеклопакеты, положили новый пол. Осталось совсем немного, и в феврале мы закончим ремонт. Дело в том, что в настоящее время вышли новые требования СанПиН, и нужно было адаптировать столовую к ним. На данный момент мы предлагаем студентам бесплатное трехразовое питание. Меню специально разрабатываем для подростков, с учетом их особенностей. Ребятам это очень нравится. К тому же, у нас обучаются дети из неблагополучных семей. Случается такое, что для этих мальчишек и девчонок наша столовая единственная возможность полноценно поесть, - закончила рассказ Светлана Валерьевна.

Мне лично удалось убедиться, насколько вкусную и питательную пищу готовят в технарской столовой, так как я не смог отказаться от предложения позавтракать студенческой едой.

После этого мне предстояла экскурсия по учебным аудиториям техникума. Первым на очереди был кабинет английского языка, оборудованный по последнему слову техники. Интерактивная доска, компьютер и проектор помогают студентам не только в полной мере осваивать учебную программу, но и участвовать в различных конкурсах и конференциях. К сожалению, поговорить с «хозяйкой» аудитории Эльвирой Коломиной нам не удалось, поэтому пришлось молча восхищаться новейшей техникой.

А вот преподаватель химии и биологии Галина Александровна Каримова пытается приобщить студентов к природе.

- Уже год в нашем учебном заведении успешно реализуется студенческий проект под названием «ЭкоДело», - делится достижениями педагог, - он направлен на формирование благоприятной экологической среды для жителей города. Наши ребята участвуют в городских субботниках, уборке территории Горсада, посадке деревьев. Также занимаются благоустройством территории, причем не только техникума, но еще и Дома ветеранов, Дома сестринского ухода. Регулярно в техникуме проходят конкурсы плакатов и стенгазет на экологическую тему. Всего в экологических мероприятиях приняли участие 154 студента, 32 педагога и 42 жителя района, посажено 87 деревьев, очищены территории 19 домов от снега, 39 студентов награждены администрацией города, и это только начало. Кроме этого мы давно уже реализуем мини проекты по озеленению учебных классов. Год экологии закончился, но ребята свою работу не прекращают, и на ближайшее время у нас запланировано множество мероприятий, а кроме этого участие в областных конференциях, семинарах, конкурсах. Мы очень надеемся, что нам удастся сделать наш город чище, - говорит Галина Александровна.

Поговорить с руководителем методического кабинета Ольгой Савельевой нам тоже не представилась возможность, ведь в техникуме трудно найти студента и преподавателя, которому бы не нужна была помощь Ольги Владимировны. Изменились образовательные программы, и ее задача довести их до сведения педагогов и студентов. Участие в конкурсах тоже полностью лежит на ее плечах. В общем, у методического кабинета работы хватает, но вот сфотографировать Ольгу Владимировну за рабочим столом мне все же удалось.

Кабинет информатики привлек мое внимание современным оснащением. Но студенты здесь изучают не только компьютерные программы.

- В нашей программе нет инженерной графики, - объясняет преподаватель информатики Наталья Владимировна Бакланова, - да и на бумаге сейчас чертят очень редко. Поэтому студенты учатся читать и строить чертежи, схемы и графики в электронном виде. На уроках они получают только те знания, которые им пригодятся в профессии – ничего лишнего, - уверяет учитель.

Но не только педагоги принимают участие в жизни студентов. Настоящим наставником и товарищем становятся и мастера производственного обучения. Именно таким мастером и является Татьяна Ивановна Беляева. Татьяна Ивановна 34 года отдала сначала училищу, а теперь и техникуму, но, по ее словам, на заслуженный отдых пока не собирается.

- Пока я нужна студентам, и у меня есть силы заниматься с ними, на пенсию я не собираюсь, - убеждена Татьяна Ивановна, - вообще мне всегда везло со студентами. Вот говорят, что молодежь нынче стала хуже. Я не верю в это. Просто время сейчас другое - другие подходы к молодежи. Начинала я работать в 1980 году девчонкой. Помню, волновалась, хватит ли сил. Пришла на собеседование к старшему мастеру, а он спрашивает, мол, сможешь работать с парнями. Я отвечаю: «Попытаюсь, если не смогу, то уволюсь». Он как стукнет кулаком по столу, как закричит: «Ты что, совсем ничего не понимаешь? Уволиться она! Студенты привыкнут к тебе, прикипят, а ты потом скажешь, я не смогла? Иди и подумай. Если решишь, то приходи завтра». Вернулась я и до сих пор не ушла.

Первая моя группа была не совсем обычная. В тот год по комсомольским путевкам к нам приехали учиться парни со всего Союза, так училище специализировалось на горных специальностях. Мне досталась группа, состоящая из молдаван, причем студентам было по тридцать лет.

Я всегда старалась подавать пример своим ученикам, но однажды произошел случай, после которого в этой мысли я утвердилась окончательно.

Захожу однажды в группу автомехаников, и ругаю их, мол, что вы не можете сдать экзамен? Это же совсем не сложно выучить правила. А они мне отвечают: «У вас у самой-то водительские права есть? Вы сами-то можете экзамен на вождение сдать?». Меня это так задело, но я ответила, что сдам экзамен легко, и начала готовиться. Три месяца пролетели незаметно. Настал тот самый день. Теорию я сдала легко и на «отлично». Села за руль. Выполнила упражнения на автодроме. Мне инспектор говорит: «Вы сдали». Выхожу из автомобиля, а на краю автодрома собралась вся моя группа и аплодирует мне. Мне стало так приятно, но расслабляться было рано. Нужно было выполнить упражнения в городе. Экзамен длился долго, пары в училище уже давно закончились. Но когда мы с инспектором подъехали к зданию училища, на крыльце стояли мои студенты и ждали меня. Когда они узнали, что экзамен я сдала успешно, крики «ура!» огласили окрестность. С тех пор я совершенно заслуженно строжилась на студентов, а у них уважения к преподавателю стало намного больше, да и эта история еще долго передавалась из в уста, от поколения к поколению.

Конечно, все мои студенты были замечательными ребятами, но некоторые запомнились больше всех. Никак не могу забыть мальчика Валеру, которого я учила много лет назад, да и он меня не забывает. На первый курс он пришел хулиганом, каких свет не видывал. Никто от отца до директора училища не мог с ним справиться. Чего он только не вытворял на парах – преподаватели плакали! Но я решила, что перевоспитаю его. В один прекрасный день мне необходимо было заполнить характеристики на студентов для военкомата. В характеристике Валеры я написала, что он неадекватен. Через несколько дней ко мне прибежал его папа стал просить переписать характеристику. Видимо попало Валере крепко, но он еще долго на меня обижался. Потом перестал, так как характеристику я все же исправила. К четвертому курсу мы с ним подружились, и я уговорила его поступить в институт, который Валера успешно окончил. Сегодня он занимает высокую должность в одной крупной угольной компании, но мы по-прежнему продолжаем общаться, - заканчивает разговор Татьяна Ивановна.

Но кроме ветеранов, в техникуме работает и много молодых сотрудников. Один из них заведующая библиотекой Елена Кузнецова. По ее словам популярность библиотеки с годами не снижается.

- Дело в том, что в программе студентов большинство специальных предметов, - поясняет библиотекарь, - по многим из них информацию можно найти только в книгах. Вечный спутник молодежи Интернет в этом не помощник. К тому же, часто проще достать с полки книгу, чем исследовать сотни страниц всемирной сети. Кроме этого библиотека сегодня для ребят все равно, что зона отдыха. Они приходят сюда посидеть в тишине, кто-то играет в шахматы, кто-то общается.

Еще один молодой педагог Павел Муромцев выбрал своим кредо девиз: «Из любого новичка можно сделать настоящего водителя». Он учит ребят навыкам вождения автомобиля.

- Я абсолютно в этом уверен, - говорит молодой педагог, - хотя со студентами работать намного сложнее. Ведь они учатся бесплатно, а если человек платит за обучение, то и пользы от уроков он пытается получить по максиму. Но, во всяком случае, у меня экзамен сдают все. Причем не потому, что я лояльно отношусь к студентам, а потому что пытаюсь найти подход к каждому ученику. Но все же, при правильном подходе, мальчишек техникой увлечь можно, благо у нас ее достаточно.

Сами же студенты в техникуме не только учатся или проходят практику, но и увлекаются различным творчеством, а еще спортом и научной деятельностью. Активистов Толю Пушкарева, Яну Белясник и Влада Лебедева можно увидеть практически на любом мероприятии. Они и поют, и танцуют, и среди спортсменов не на последнем месте. Кроме этого они еще и в волонтерском движении участвуют, и работы исследовательские писать успевают, и даже побеждают с ними на международных конкурсах. Как признались сами ребята, им не нравится сидеть на месте, не устраивает их скучная и однообразная жизнь. Вот и увлекаются студенты всем, чем только можно увлечься, кроме вредных привычек.

Поддерживает начинания студентов и молодой директор Михаил Лобанов. Именно он взял в свои руки учебное заведение несколько лет назад, и сделал его практически образцовым.

- В этом году мы стали техникумом, но это совсем не так просто, как сменить название, - рассказывает Михаил Викторович, - в связи с новым законодательством у нас было два выхода, либо закрыться, либо выходить на новый уровень, и мы выбрали второй. Для того, чтобы присвоить статус образовательному учреждению, оно должно соответствовать многим критериям, и мы им соответствуем. Конечно, кое-что пришлось улучшить, какие-то вопросы остались открытыми. Но в срок до 2016 года мы должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым законом. Главное, все же база, и у нас она есть – огромное здание, мастерские, учебный полигон, а значит, техникуму быть, и мы справимся со всеми трудностями.

Несмотря на то, что статус наш стал выше, программа начального профессионального образования в техникуме осталась. Это значит, что мы сможем выпускать специалистов двух разных классов – рабочих и руководителей среднего звена.

Идет работа и в плане совершенствования учебного процесса. Сейчас уже группы формируются не случайным образом, а при помощи психолога. Это позволяет создать правильные микро группы, и влиять на нерадивых студентов.

В общем, жизнь в техникуме кипит, и у студентов, и у педагогического состава. Планов у нас громадье – это и окончание ремонта аудиторий, и обновление автомобильного парка, и благоустройство территории и полигона. Будем стараться все их реализовать. Но самое главное, мы стараемся выпускать только первоклассных специалистов широкого профиля, которые будут востребованы на предприятиях города и области.

 

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта