Карта сайта Главная Газета Рубрики Люди твои, город Алексей Бельдиев берется за самую сложную работу

Алексей Бельдиев берется за самую сложную работу


Украшения из драгоценных металлов давно уже стали частью нашей повседневной жизни, но, как и любые изделия, они имеют свойство ломаться. Тогда за дело берется ювелир. Витрины магазинов сегодня изобилуют ювелирными украшениями, но все они сделаны на промышленных производствах. Но некоторые люди, желая подчеркнуть свою индивидуальность, хотят иметь и украшения не похожие на другие, оригинальные. В таком случае без ювелира снова не обойтись. Многие из нас по тому или иному поводу обращались за помощью к людям этой редкой и интересной профессии. Но мало кто из нас представляет, в чем действительно заключается работа ювелира.

Много лет назад Алексей Бельдиев тоже плохо представлял, что это за профессия. Он никогда не мечтал заниматься ювелирным делом.

- В детстве я немного рисовал, - вспоминает Алексей, - но никогда серьезно не воспринимал это увлечение. В школе любимым моим предметом была химия, но и этот факт я не рассматривал всерьез. Мне нравилась техника, как и все мальчишки, ремонтировал сначала свой велосипед, а потом и мотоцикл. Отслужил в армии и даже успел поработать в шахте.

Но в один прекрасный момент все изменилось. Я познакомился с девушкой Олей, которая, оказывается, была давно в меня влюблена. В последствии она стала моей женой. Ее папа был известным в городе ювелиром. Да и она тогда уже неплохо овладела этой профессией. Мой тесть, Федор Иванович Шлагов, посадил меня за стол, кое-что объяснил, показал и дал мне простейшее задание. На удивление вышло у меня лучше, чем я ожидал, а спустя некоторое время я уже неплохо разбирался в профессиональных ювелирных тонкостях. Сегодня это наш с Ольгой семейный бизнес. Мы продолжаем династию ювелиров.

Хотелось бы сказать, что стать ювелиром случайно практически невозможно. Мне просто повезло. Я учился у настоящего профессионала. Дело в том, что, несмотря на развитие высоких технологий, работа ювелира осталась ручной. И этому невозможно научиться на курсах или в интернете. В идеале нужно проходить несколько лет у мастера в подмастерьях, часто без оплаты и гарантии трудоустройства. Только тогда ты сможешь работать с золотом и стать мастером. Но мне, я повторяю, повезло. Есть люди, которые окончили учебные заведения, получили диплом, поработали на заводе и называют себя ювелирами. Но это не совсем так. Их профессия называется: ювелир-закрепщик, ювелир-расточник, и так далее. Это узконаправленные специалисты на ювелирном производстве.

Не любой человек сможет заниматься ювелирным делом. Для этого нужно усердие, трудолюбие, усидчивость, и, как бы ни странно звучало, моральная чистоплотность. Ведь вряд ли вы пойдете еще раз к человеку, который вас обманул. Золото и серебро – это хоть и металлы, но все же драгоценные, и иногда сложно справится с соблазном нажиться за чужой счет. Но Федор Иванович научил меня относиться равнодушно к золоту.

Ремонт ювелирных изделий – очень сложная и кропотливая работа, а в последнее время она стала еще сложнее. Дело в том, что современные ювелирные изделия сделаны таким образом, чтобы при максимальном объеме имеют минимальный вес. Цепочки сегодня делают не из проволоки, а из тоненьких трубочек, которые запаять практически невозможно. В большинстве случаев - это одноразовые украшения, которые после поломки не подлежат ремонту. Но я берусь и за такую работу. Почему? Мне хочется быть достойным своего учителя. Часто приходят к нам люди, которые говорят, что были уже у всех ювелиров, и те отказались от ремонта. Для меня взяться за такое изделие - дело принципа. Я, конечно, ничего не обещаю, но прикладываю все свои усилия, знания и мастерство, чтобы выполнить работу. Обычно клиенты остаются довольны.

Вообще, я поставил для себя главную задачу – чтобы клиент был доволен. Не важно, сколько времени я потрачу на ремонт или изготовление украшения, мне хочется, чтобы люди уходили удовлетворенными и с удовольствием возвращались. Так появляются постоянные клиенты. Кроме этого работает, так называемое, «сарафанное радио», которое обязательно донесет информацию нуждающимся в ней людям.

Конечно, работа ювелира - это не только ремонт цепочек. Настоящий ювелир должен уметь сделать изделие с нуля по заказу клиента. Но, на самом деле, заказов не так уж много. К сожалению, люди в нашем городе не понимают, что сделанное ювелиром украшение, если и стоит дороже, намного качественнее покупного. Кроме этого, похожего украшения вы точно не найдете.

Однажды обратилась к нам девушка, которая попросила сделать кулон в виде кувшинчика для аромо-масел. Пришлось, конечно, помучиться, но сделал и девушка ушла довольная. Еще одна работа тоже мне запомнилась надолго - один состоятельный клиент заказал зажим для галстука, украшенный короной. Красивая получилась вещица. Сейчас для меня нет сложный изделий, но это не значит, что я смогу выполнить абсолютно любой заказ. Есть некоторые виды работ, которые невозможно произвести в наших условиях. Для них требуется дорогостоящее оборудование. Все остальное мне под силу. К сожалению, времени для творчества совсем не остается. Иногда хотелось создать что-то от души.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы дать несколько рекомендаций киселевчанам. Во-первых, если вы решили изготовить украшение у ювелира, не советую сразу выбирать ювелирную мастерскую, ближайшую к дому. Походите, поспрашивайте цены. Пусть мастера нарисуют вам эскизы вашего изделия. Тогда и выберете.

Во-вторых, запомните, то, что быстро – не всегда качественно. Для того, чтобы выполнить работу хорошо, необходимо время.

И в заключение хочется все же донести до киселевчан, что зачастую изготовленные ювелирами украшения не только качественнее, но и красивее, чем купленные в магазине, - закончил свой рассказ Алексей.

 

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта