Карта сайта Главная Газета Рубрики Люди твои, город Спасибо доктору Астафьеву за то, что он есть!

Спасибо доктору Астафьеву за то, что он есть!


1 февраля один из замечательных врачей, акушер-гинеколог, Николай Астафьев, отметил свой 60-летний юбилей. Наши читатели попросили поздравить замечательного доктора с днем рождения. Мы с удовольствием ухватились за эту возможность, чтобы поговорить с Николаем Николаевичем и узнать, как ему удается оставаться бодрым и трудолюбивым все эти годы! Встретиться нам удалось в день дежурства доктора.  

- Николай Николаевич, вы ведь давно уже работаете врачом? Расскажите, как все начиналось?

- Наверное, стоит сказать о том, что я - не здешний. Родился и вырос в другой области. А в Киселевск попал в начале восьмидесятых - по распределению, после окончания Читинского медицинского института. Тогда, в 1981, в Киселевске было родильное отделение при городской больнице №5 в районе Афонино. Вот там я и начинал свою практическую деятельность, сначала врачом, а потом, через четыре года - заведующим родильным отделением. До конца восьмидесятых. А потом уже, в 1989 году, наше родильное отделение объединили и перевели в район шахты №12. Мы с большей частью коллектива перешли сюда, в родильный дом. С тех пор я тружусь здесь. В Киселевске живу я уже около 33 лет. 

- А почему именно эту специальность, ведь в медицине много других профилей?

- Медицина мне всегда была интересна. А вот почему именно профессия гинеколога, - задумчиво посмотрел на меня доктор, - а работу эту я выбрал потому, что мне важен результат, - смеется он. – Вот смотрите, терапевты, замечательные специалисты, сколько знаний им нужно держать в голове, чтобы ставить диагноз! Но для меня – это рутина. А так, диагноз у всех пациентов один – беременность, - шутит доктор, - отработал несколько часов и вот он, результат – новый маленький человечек! Лучшего и быть не может!

- Николай Николаевич, я понимаю, что процесс рождения ребенка во все времена одинаков, но ведь оборудование меняется, техника идет в ногу со временем. Вспомните, когда вы начинали свою работу, как приходилось работать? И главное, как вы справлялись?

- Ну, справлялись во все времена одинаково – слажено и быстро, - уверяет Николай Николаевич, - а вот оборудование, с которым мы раньше работали, конечно, отличается. Время не стоит на месте, потому все больше и больше возможностей сегодня, чтобы обнаружить патологию плода, нежели еще 20 лет назад. Если в чем-то сомневаешься, можно уточнить при помощи аппарата УЗИ, например. В любом случае, сейчас, именно работа доктора облегчена, в плане оснащения. А вот здоровье женское, наоборот, волнует - больше осложнений. Не радует то, что здоровье наших рожениц ухудшилось… 

Так, о чем это я, - улыбается Николай Николаевич, - ах, да, как раньше было… У меня в арсенале была деревянная трубка, которой я слушал сердцебиение малыша и стетоскоп акушерский. Еще была сантиметровая лента, которой измеряли окружность и высоту живота. Вот, пожалуй, и все. И срок мы определяли методом вычислений. Смотрели, просчитывали и потом делали вывод о сроке беременности. 

Помню, какой у нас телефон в роддоме стоял. Чтобы дозвониться куда-то, нужно было поднять трубку, постучать по рычагу, на том конце провода тебе отвечала девушка, и ты просил соединить с кем нужно. Теперь таких уже нет. 

Самые яркие воспоминания из прошлого, - продолжает свой рассказ доктор, – это то, как мы давали наркоз рожавшим женщинам. В начале моей профессиональной деятельности анестезиологов не было, и врач сам давал наркоз пациентке. Надевали на роженицу маску и лили эфир прямо на маску. Потом ждали, когда мамочка начнет засыпать. Вот здесь начиналось самое интересное, потому как эфирная маска на начальном этапе давала реакцию возбуждения, и женщины по-разному реагировали. Кто сразу решался уйти с операционного стола, кто начинал разговаривать громко, кто-то кричал. Но мы справлялись с такой сложностью! 

- Есть какой-то особый случай в вашей практике, который вы храните в своей памяти до сих пор? 

- У нас каждый случай – особый, я бы так сказал. Пожалуй, есть один, который мне запомнился – это роженица, у которой на свет появилась девочка. Женщина родила сама, без операции. Вес ребенка составлял 6800 граммов. Вот такая крупная была, богатырша, - со смехом рассказывает Николай Николаевич, - и назвали девчонку – Даша. Было это еще в восьмидесятых. Приходилось принимать и тройняшек. Мамочка, родившая их, правда, не местная жительница, но рожала в нашем роддоме. 

На этом наша беседа прервалась, потому как доктора срочно вызвали в родовую. «Дети, знаете ли, не предупреждают заранее, когда хотят появиться на свет», - отшутился Николай Николаевич и поспешил наверх, в родовую, чтобы помочь еще одному карапуза появиться на свет.

Но мое посещение родильного дома на этом  не закончилось. Узнать мнение тех, кто работает рядом, рука об руку с нашим героем – интересно, потому я пообщалась с Мариной Федосеевой, коллегой доктора. Марина Анатольевна оказалась добродушной и общительной женщиной, которая отработала с ним уже много лет в одной команде. 

- Николай Николаевич немногословен, - так начала свой рассказ она, - но это его только украшает. Его слово – закон в коллективе.  Сказал – как отрезал, - с улыбкой рассказывает Марина Анатольевна. – Замечательная личность, работать с ним легко, он и пошутит, и на место поставит, если требуется... 

Я помню случай, когда мы праздновали юбилей родильного дома, получилось так, что из всех мужчин нашего коллектива только Николай Николаевич был на мероприятии и доктор не обделил вниманием ни одну из женщин-коллег своим вниманием. 

А еще, – добавляет коллега юбиляра, - у него золотые руки. Пусть немногословен, но как мастерски он выполняет свою работу! Скольким детям он помог появиться на свет, - не сосчитать. Так что я горжусь тем, что работаю в одном коллективе с талантливейшим врачом,  –  так закончила свой рассказ о коллеге Николае Астафьеве Марина Анатольевна.

От себя же добавлю вот что: уже после беседы с Николаем Николаевичем, вернувшись домой, узнала, что и я, и моя сестра появились на свет благодаря акушерскому искусству доктора Астафьева! Спасибо Вам за то, что вы есть! С юбилеем!

Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта