Карта сайта Главная Газета Рубрики Дорогая редакция Полис продолжает действовать

Полис продолжает действовать


Полисы обязательного медицинского страхования перестанут действовать после 1 января 2014 года, так ли это? – такой вопрос недавно задал мне один из читателей нашей газеты. А так ли это на самом деле?

С таким вопросом обратились мы в ЗАО страховую медицинскую компанию «Сибирский спас». На вопросы наши ответит исполнительный директор страховой компании, Валентина ЯРЦЕВА.

- Валентина Сергеевна, расскажите, как действуют страховые медицинские полисы старого образца?

- Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно обязательно сказать о назначении полиса. Ведь, со вступлением в силу федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 года, значительно расширился список прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования. Это и оказание бесплатной медицинской помощи в установленном базовой программой ОМС объеме; и самостоятельный выбор медицинской организации из списка участвующих в программе по обязательному медицинскому страхованию; и выбор (возможно, и замена) страховой компании не чаще одного раза в календарный год; выбор врача, оказывающего вам медицинскую помощь; и своевременная защита прав в сфере обязательного медицинского страхования.

Полисы старого образца, выданные до 1 января 2011 года, действительны. И обменять их на полисы единого образца – это право, а не обязанность человека.

- Если человек решился добровольно сменить полис старого образца на полис единого образца, какие документы он должен предоставить? Каким образом происходит замена?

- Для того, чтобы заменить полис, вам необходимо обратиться в любую страховую компанию со следующими документами: паспорт (либо временное удостоверение, выданное на время оформления паспорта) и СНИЛС. Обратившись в компанию, вы пишите заявление на замену, сдаете полис старого образца, а взамен получаете временное удостоверение, действующее в течение 30 дней. Как только единый полис на ваше имя будет готов, вас пригласят в страховую компанию для получения. Вот и вся процедура замены.

Для замены полиса ребенка в страховую компанию должен обратиться официальный представитель несовершеннолетнего. Процедура замены полисов производится бесплатно.

- Раньше полисы выдавались на предприятии, а теперь?

- На сегодняшний день полис единого образца может быть получен только гражданином лично. Если раньше на предприятии составляли списки и получали их в организации, то теперь получать приходят в выбранную вами страховую компанию с документами, упомянутыми выше.

- Валентина Сергеевна, благодарю за комментарии. Думаю, что нашим читателям, так же как и мне, стало понятно, что делать с полисами старого образца.

 

 Беседовала Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта