Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуальное интервью Шумным соседям грозит наказание.

Шумным соседям грозит наказание.


Не так давно были подведены итоги работы административной комиссии администрации городского округа. Мы решили узнать о том, какие нарушения совершали киселевчане в прошлом году, и как для членов комиссии начался новый год. Поговорили с ее председателем, консультантом-советником по работе с правоохранительными органами администрации округа Светланой ВАРАКИНОЙ.

- Светлана Хамзановна, каким был для административной комиссии прошлый год? Какие нарушения совершали граждане и какие наказания за это получили?

- Начну с того, что около 96 процентов протоколов составляется сотрудниками полиции, а потом они отправляют их нам на рассмотрение. Всего за 2013 год мы рассмотрели 475 протоколов об административных правонарушениях. В шести случаях из десяти были вынесены решения о назначении штрафов. Остальные нарушители отделались предупреждением.

Всего назначено штрафов на сумму 203 тысячи рублей. Это на 38 тысяч больше, чем в 2012 году. Но оплачено, к сожалению, всего чуть больше половины – 130 тысяч рублей.

- Нарушители неохотно оплачивают штрафы?

- В большинстве случаев неплательщики - это неблагополучные граждане, с которых и взять-то нечего. Приличные законопослушные граждане всегда оплачивают штраф сразу же. Иногда бывает и так, что заседание комиссии еще не закончилось, а человек уже штраф оплатил и квитанцию принес. Но с неблагополучными асоциальными людьми такого не случается. В рецидивистах ходят именно такие люди. Есть нарушитель, на которого в течение 2013 года составлено девять протоколов на общую сумму 15 тысяч рублей. Даже приставы в таких случаях бессильны – просто нет имущества, которое можно было описать, да и работы – тоже нет.

- Светлана Хамзановна, за какие нарушения чаще приходилось наказывать?

- Чаще всего киселевчане нарушали так называемый «закон о тишине», как в прошлом году, так и в первых числах нового. Жители города жаловались, что их соседи громко слушают музыку. Особенно много таких жалоб было в предновогодние дни и в январские каникулы. Удивительно, но в прошлом году жалобы стали поступать и из частного сектора. Раньше такого не было. Жители частных домов считали себя защищенными от подобных проблем. Но в последнее время ситуация изменилась.

Возникают проблемы и с разного рода продавцами. Часто на улицах города можно увидеть цыган или лиц других национальностей, торгующих незаконно. Мы, конечно, выписываем им штрафы, но взыскать их практически невозможно, так как сразу после очередного рейда табор, как говориться, «уходит в небо». Но сейчас поднимается вопрос о том, чтобы штрафы с таких незаконных «предпринимателей» брать сразу в момент вынесения. Надеемся, что вопрос будет решен положительно. Кроме этого, любители искупаться по пути на дачу были оштрафованы. Однако размер штрафа невнушительный – всего 100 рублей. Как результат, все равно нарушают.

- Из тех, кто приходит на заседание, все согласны с обвинением?

- Бывает, что спорят, доказывают, что не виновны. Стараемся индивидуально рассмотреть каждый протокол. Я уже говорила, что штрафуем не каждого. Иногда даже предупреждения не выносим. Все зависит от обстоятельств дела.

- Светлана Хамзановна, как бы вы посоветовали нашим читателям вести себя, чтобы избежать приглашения на заседание административной комиссии?

- Во-первых, хочу посоветовать киселевчанам читать законы, ведь их незнание не освобождает от ответственности. Закон есть закон. Так же хочется порекомендовать горожанам научиться договариваться с соседями. Постараться поддерживать с ними нормальные отношения. Если собираетесь пошуметь – предупредите об этом тех, кто живет по-соседству. В случае же если ваши соседи ведут себя шумно, не торопитесь вызывать полицию. Возможно, удастся договориться с ними по-хорошему. Таким образом, можно избавить и себя, и окружающих людей от ряда никому ненужных проблем.

 

 

 

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта