Карта сайта Главная Телевизионный вестник Актуальное интервью «Скорая» там, где время не ждет.

«Скорая» там, где время не ждет.


Слышала, что в праздничные дни у скорой медицинской помощи работы было очень много. Не удивительно, длинные выходные, застолья, гости и гулянья… А как оценивают свою работу в прошедшие каникулы сами медики?  Об этом согласился поговорить главный врач муниципального учреждения «Станция скорой помощи» Евгений КОРОТАЕВ. С ним мы побеседовали и об изменениях, произошедших в 2014 году.

- Евгений Александрович, насколько возросла нагрузка на работу станции «скорой помощи» в новогодние каникулы?

- Примерно 2 раза.  Так 1 января было 203 вызова, 2 января – 178, 3 января – 145, 4 января – 136, 5 января – 108. 6 января количество вызовов вновь возросло - 135, 7 января – 141, 8 января – 129. Для того чтобы стало ясно, поясню, у нас есть норма – это 88 выездов в сутки, которые оплачиваются государством.

- Такая нагрузка стала для вас неожиданной?

- Нет, такое количество вызовов для городской станции «скорой помощи» не является неожиданностью. В этом году, как и в предыдущие годы, мы заранее готовились, делали запасы медикаментов, лекарств, усиливали бригады. Мы были готовы к круглосуточной работе в праздничные дни.

- С чем чаще всего обращались горожане?

- Вызовы были разными. И травмы различной тяжести, и граждане с алкогольной интоксикацией, и сердечные приступы. К сожалению, в наступившем 2014 году было много детей с кишечными инфекциями, вызванными поеданием марокканских мандарин. Это не радует. В остальном же, это была обычная работа, просто ее было больше, чем в будние дни.

- Знаю, что с 1 января 2014 года вступил в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи, разработанный в соответствии с федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Вызовы скорой медицинской помощи теперь подразделяются на экстренные и неотложные. В чем разница между ними?

- Когда с человеком произошел несчастный случай и есть угроза его жизни, если ему не помочь, то он умрет – это и есть экстренная медицинская помощь. Люди с хроническими заболеваниями, инфекциями, представляющими угрозу здоровью, но не жизни человека - таким пациентам оказывается неотложная медицинская помощь. Диспетчер станции скорой помощи перенаправляет вызовы в поликлинику. Но это только в дни работы поликлиник, в выходные же дни бригады оказывают и экстренную, и неотложную помощь в обычном режиме.

В случае выезда, бригада скорой медицинской помощи должна исключить угрозу жизни, оказать экстренную помощь. А вот лечить пациентов мы не имеем права. Там, где все решают секунды – там мы, скорая медицинская помощь. Там, где время может терпеть – неотложная помощь.

- А как диспетчер различает, какой вид медицинской помощи требуется?

- При обращении граждан, наши диспетчеры задают специально разработанные вопросы для оценки состояния пациента. И если жизни пациента не угрожает опасность, то диспетчер вправе дать рекомендации и посоветовать обратиться в специализированное учреждение самостоятельно.

Один вызов скорой медицинской помощи обходится бюджету около 1,5 тысяч рублей, потому в случае, если пациент не нуждается в экстренной помощи, бригада медиков не станет выезжать, а вызов перенаправят.

Новый порядок, введенный с 1 января 2014 года, регламентирует также и время, отводимое для выезда и оказания медицинской помощи. Мы должны оказать экстренную помощь в течение 20 минут, на неотложную помощь при выезде нашей бригады должно быть потрачено не более двух часов.

Для оказания экстренной помощи бригада отправляется на вызов незамедлительно. Но, к сожалению, в дни больших нагрузок бывают ситуации, когда все бригады на выезде, потому случаются задержки.

Муниципальное учреждение «Станция скорой помощи» уже не одно десятилетие оказывает помощь людям. Так пусть же в наступившем году наши горожане реже обращаются в «скорую». Здоровья вам!

 

Беседовала Анна ОРАЧ

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП города Киселевска "Телерадиокомпания Киселевск"И.о. главного редактора
Васильченко Светлана ПетровнаДиректор
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Унжакова, 14

Время работы:
Понедельник - пятница с 08:00–17:00,
обед 12:00–13:00
Суббота, воскресенье - выходной
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта