Карта сайта Главная Газета Рубрики Мужчина на кухне. Шашлык – это искусство.

Шашлык – это искусство.


Уважаемые читатели!

Мы продолжаем нашу кулинарную рубрику «Мужчина на кухне». Начну с того, что недавно мне позвонила знакомая. Из ее слов я понял, что она с подругами собралась съездить отдохнуть на дачу, и попросила меня рассказать, как готовится шашлык. Объяснила она это тем, что шашлык – мужское блюдо и готовят его лучше мужчины. Более десяти минут я рассказывал разные способы маринования и жарки шашлыка. Все эти способы я узнал от совершенно разных людей, но все они, как ни странно, были мужчинами. Тогда-то мне и пришла мысль: а почему бы не рассказать нашим читателям о приготовлении самого мужского блюда – шашлыка.

 

Многие считают его летним блюдом, так как готовится он преимущественно на природе. Но ничего не мешает готовить это блюдо круглый год. На мой взгляд, особенно  он актуален все же в холодное время года. Ведь и возле углей можно погреться, и от горячего кусочка мяса никто не откажется.

Вряд ли кто-то помнит, когда шашлык прочно вошел в нашу жизнь. Но сегодня уж точно не найти человека, который бы не пробовал это чудо кавказской кухни. Его готовят на даче с друзьями, в многочисленных шашлычных, подают в кафе и ресторанах. И рецептов шашлыка существует великое множество. Но сегодня мы расскажем лишь о нескольких.

Хочу начать со своего рецепта. Хотя своим его я могу назвать с натяжкой. Это длительный процесс проб и ошибок. Причем, иногда мне кажется, что он не завершен.

Но, тем не менее, возьмем кусок хорошей свинины. Желательно пожирней, и нарежем некрупными кусочками. В миску с мясом следом отправляется нарезанный колечками лук и помидоры. По вкусу добавляю черный перец. Для того чтобы мясо замариновалось - бальзамический уксус (белый или красный, зависит от настроения, ведь и вкус получится разный). Небольшой акцент добавляет шашлыку ложка оливкового масла. Оставляю в прохладном месте на пару часов. За это время можно растопить мангал. Жарится шашлык не долго. Но и остывает быстро. Поэтому в нашей семье его едят прямо с шампуров в то время, пока готовится вторая партия. Можно подать шашлык с кетчупом, но на нашем столе необходимый атрибут шашлычного стола - свежие овощи: огурчики и помидоры. Ну и конечно свежий хлеб.

Но какие бы рецепты мы не использовали для приготовления шашлыка, все же лично я уверен, что лучший шашлык получается у представителей народов Кавказа. Именно к ним я и обратился за традиционным национальным рецептом шашлыка. Для этого встретился с предпринимателем Григором Абрамяном, и вот что он мне рассказал.

- Наш армянский шашлык – это не блюдо, это произведение искусства. Рецептов и у нас очень много – у каждой семьи свой. И передаются они из поколения в поколение. Я делаю шашлык так, как учили меня родители.

Беру свинину, шею или карбонат, но обязательно с прослойками сала. Нарезаю на кусочки. Куски шашлыка не должны быть мелкими. В посуду с мясом добавляю черный  и красный сладкий перец. Солю. Вот здесь нужно найти золотую середину. Если пересолишь, то мясо будет сухим, в противном случае будет не вкусно. Следом отправляется и сырой лук. Но самое главное начинается именно здесь. Дело в том, что особенный вкус армянский шашлык имеет из-за специй, которые мы в него кладем. Это чамон и титрон, которые растут только на Кавказе. Их-то я и кладу в мясо. Через полчаса шашлык готов к жарке. Наверное, многие удивятся, что нет ничего кислого для маринада. Но мы подобных продуктов в шашлык не кладем. Мясо маринуется в собственном соку. Через тридцать минут вынимаю лук из мяса и нанизываю куски на шампуры.

Для того чтобы шашлык получился сочным, в мангале должно быть много углей, но жар должен быть средним. Жарится мясо всего несколько минут - до золотистого цвета. За это время оно успевает полностью приготовиться, но не подгореть и не высохнуть.

Подача на стол шашлыка – это еще один ритуал. У нас подают мясо с острым соусом – аджикой, но в России мало кто любит острые соусы, поэтому часто приходится заменять его на простой кетчуп. Но часто мы делаем и специальный соус к шашлыку. Для этого в томатную пасту добавляется нарезанный сырой лук, красный и черный перец, немного уксуса и подсолнечного масла. И главное, туда нужно обильно нарубить свежей кинзы.

На кусочки мяса выкладывается свежий лук, нарезанный колечками. Есть еще одно, без чего нельзя представить армянский шашлык – это лаваш. Я заворачиваю шашлык в лаваш, чтобы лист лаваша впитал сок и аромат горячего мяса. Тогда это блюдо становится бесподобным. Именно так мы готовим наш традиционный шашлык.

Чтобы не быть голословным, Григор при мне приготовил два шампура с великолепным шашлыком, которым мне довелось прямо с пылу, с жару продегустировать. О том, что это произведение искусства, мой собеседник не обманул.

Но отнюдь не все готовы тратить столько сил и времени на приготовление шашлыка. Да и мангал не всегда есть возможность использовать. К примеру, зачастую в кафе и ресторанах шашлык готовят на электрическом мангале. Повара одного из кафе, которые пожелали остаться неизвестными, рассказали мне свой рецепт шашлыка, который, по их словам, пользуется огромным спросом.

- К выбору мяса мы относимся очень щепетильно, - рассказывает кулинар, - берем только нежную слабожирную свинину или телятину. Для маринада используем специальную смесь для шашлыка и лимонный сок. Добавляем и кусочки лимона. Выдерживаем мясо в таком маринаде 30-40 минут, и нанизываем на шампуры. Жарится шашлык на электрическом мангале. Да, здесь нет жара углей и пепла, который садится на мясо. Но и вкус получается совсем другой. Мы можем поджарить шашлык до хрустящей корочки, причем внутри он будет сочным и мягким. Такой вот современный способ приготовления шашлыка. Нашим клиентам очень нравится, и они очень часто заказывают это блюдо.

Что ж, на вкус, как известно, и цвет товарищей нет. Кому-то нравится армянский шашлык на углях, кому-то приготовленный на электрическом мангале, а кто-то наслаждается шашлыком по семейному оригинальному рецепту.

Мы не беремся утверждать какой шашлык лучше, мы всего лишь поделились с вами несколькими рецептами, которые быть может кто-то из читателей возьмет на вооружение.

 

Уважаемые читатели.

Чтобы вы знали чего еще ожидать от нашей рубрики, хочу немного забежать вперед, и рассказать вам, что в следующий раз мы поговорим с вами о десертах, в частности о чизкейках. О том, как готовится этот «божественный» пирог вы сможете прочитать через месяц на этой же полосе.

Ведущий рубрики,

 

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта