Карта сайта Главная Газета Рубрики Люди твои, город «Взял баянист баян свой в руки – Душа летит в волшебном звуке»

«Взял баянист баян свой в руки – Душа летит в волшебном звуке»


Народный коллектив «Хор ветеранов» культурно-досугового центра в этом году отмечает свой тридцатилетний юбилей. Сложно сегодня встретить коллектив со столь долгой историей.

На вопрос, что дает хор, зачем вы сюда приходите, одна их хористок Валентина Владимировна Антонова ответила за всех своими собственными стихами:

Душа сибирская всегда в полете.

Хоть многим трижды 25,

Но мы не любим унывать.

Поем, когда на сердце стон

Иль серебристый перезвон.

Не важно – стужа или дождь

Или что-то занеможилось,

Взял баянист баян свой в руки –

Душа летит в волшебном звуке.

И забываешь возраст свой

И кажется, ты молодой.

На протяжении уже многих лет руководителем хора является Сергей Гранкин. Но за годы существования хора сменился не один руководитель. Основателем хора, вспоминают хористы, была Татьяна Семеновна Бескровная, которая руководила коллективом примерно год. Потом был Иван Петрович Реймер, который через пару лет уехал.

– Раньше в ходу была цеховая самодеятельность, – вспоминает Сергей Иванович. – На предприятиях и в организациях были хоры, но хор ветеранов всегда был особым. В то время, когда я пришел, коллектив назывался – «Хор ветеранов войны и труда», потому что в составе были участницы Великой Отечественной войны. Клара Епистафьевна Эрлер и Клавдия Яковлевна Мездрина – хористы из самого первого состава. Клавдия Яковлевна девчонкой-подростком в годы войны точила заготовки для мин на «Гормаше». Постепенно коллектив менялся, кто-то уезжал, кто-то просто уходил, были у нас и потери. Но постепенно в хор вливались новые участники. Позже в 1996 году хору было присвоено звание народного. Сегодня в составе коллектива в среднем чуть больше двадцати человек. Изюминкой хора, – продолжает Сергей Иванович, – являются нарядные костюмы и заслуженные медали – юбилейные и за трудовые свершения.

Спустя несколько лет с тех пор, как Сергей Иванович начал руководить хором, он стал создавать муниципальный оркестр. Сегодня песням хора аккомпанирует октет, в который входят музыканты с самыми необходимыми инструментами.

Несколько человек в хор пришли из медицинского коллектива, который раньше был при горкоме медицинских работников. Хорошую школу прошли они у хормейстера Владимира Алексеевича Пыхалова. Бессменная староста хора на протяжении двадцати одного года Раиса Петровна Гулина, бывшая участница медицинского хора, рассказывает:

– У нас все хорошие, красивые, не смотря на возраст. Нас пять человек из медицинского хора перешли сюда. А там было строго – попробуй только губы не накрась. Чулочки, туфли у всех должны быть одинаковыми. Сегодня на репетиции мы не очень нарядные, а на концерт всегда наряжаемся, красивые и аккуратные.

С 1956 года она живет в Киселевске. Воспитала двоих детей, сегодня помогает воспитывать своих двоих внуков. Она не только замечательная мать и бабушка – в хоре ее ценят за замечательные вокальные способности и сильный авторитет.

Удивительные люди ходят петь в хор. К примеру, Надежда Прокофьевна Шмакова шестнадцать лет назад победила в городском конкурсе «Супербабушка», и заняла в области третье место.

А в 2003 году троих хористов - Раису Михайловну Поликанову, Клавдию Яковлевну Мездрину и Раису Петровну Гулину - отправили в Москву, где они смогли пообщаться со Львом Лещенко. Считают, что это тоже достижение нашего города.

В то время как руководитель с гордостью рассказывал о своих хористках, они отозвались о нем, как об очень культурном, грамотном, умном руководителе и прекрасном, воспитанном человеке. Женщины уверены, что не отметили бы они тридцатилетие хора, если бы не их руководитель, который и коллектив может сплотить и работу организовать. А коллектив хора очень дружный. Многие из участников сюда ходят только ради этой сплоченности и дружбы. Приятно, говорят, пообщаться, обменяться впечатлениями, о себе рассказать, других выслушать.

Основой репертуара хора являются песни о природе, о войне, о пережитом. Многим полюбились их песни «Святая память», «Не будите, журавли». Хористы – всегда желанные участники концертов на площади Победы. Есть у этих серьезных исполнителей и шуточные песни, такие как «Вот какая пара», «Гармонь». С гордостью рассказали хористы о своем новшестве. Песня кузбасского композитора Владимира Крайнева «Пойдем плясать по кругу», которую Сергей Иванович обработал для своих музыкантов, получилась особенно хорошо. В этом году решили сделать ее запись. Молодое поколение из балетной группы Галины Провоторовой просто влюбились в нее и теперь танцуют под эту мелодию.

– Звучит мощная фонограмма песни, мы поем, в то же время играем, а девчата танцуют. Получается творческое единение поколений, – рассказывает Сергей Иванович. –

Есть песни, которые прозвучали год-два, как мы говорим, рядовые, проходящие. А есть сильные произведения, такие, как «Сибирь». Когда запевает Лидия Петровна Гусарова - заслушаешься. Тяжело, конечно, такие мощные песни петь. Ветераны очень выкладываются.

О пользе общения хористов с молодым поколением рассказала директор культурно-досугового центра Татьяна Быкова:

– В последнее время возвращается требование к патриотическому воспитанию молодежи. Многие негативные моменты в нашей жизни дети не правильно понимают. Некоторым еще не до конца внушили понятие долга, чести, памяти к павшим в годы войны. Попытки осовременить все, найти новые направления в воспитании пока не приносят плодов. Но, считаю, что все забытое – самое верное. Поколение, к которому относятся наши женщины, выросли на примере военного и трудового подвигов. И очень важно сейчас передать детям те патриотические чувства, которые воспитаны у них. Через свои песни они доносят детям самые важные нравственные понятия. У каждой участницы хора судьба связана с Киселевском, с трудом, воспитанием детей. Они несут большую воспитательную миссию добра и чести. Посмотрите в глаза каждой из них и становится все понятно, глаза как зеркало души. Поэтому я считаю, что этот коллектив – один из главных в нашем городе. Я уважительно отношусь к нему.

Сегодня хор ветеранов востребован как никогда. Они постоянные участники всех городских праздников. Проезжают и по сельским территориям. Выступали в столице Кузбасса и даже в Москве.

Сегодня хористы готовятся к юбилею. Для столь торжественного момента, подготовили свои самые лучшие песни: «Россия, ты любишь меня», «О соколе», «Мы живем в родном Кузбассе», «Рябина», «Святая память». Солистка хора Раиса Михайловна Поликанова запевает много песен, голос у нее хороший, мощный. Глядя на этих женщин, не думаешь о возрасте, понимаешь, они не могут быть не красивыми. Чего стоит красота их души, которая отражается в блеске глаз, в улыбках. Понимаешь, они молоды душой.

Маргарита ГОЛЬЦЕВА

На фото народный коллектив хора ветеранов во время репетиции

 

 

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта