Карта сайта Главная Газета Рубрики Актуальное интервью Причина ДТП - человеческий фактор

Причина ДТП - человеческий фактор


ВРЕЗКА:
По данным ГИБДД только за неделю с 28 октября по 4 ноября произошло 39 ДТП,  в одной аварии пострадал пешеход, и в трех - есть погибшие.

 

Причина ДТП - человеческий фактор

В последнее время в Киселевске происходит все больше дорожный аварий. И статистика на этот счет неумолима. По данным ГИБДД только за неделю с 28 октября по 4 ноября произошло 39 ДТП,  в одной аварии пострадал пешеход, и в трех - есть погибшие.

О причинах участившихся дорожно-транспортных происшествий и методах борьбы с ними мы поговорили с командиром отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД по городу Киселевску капитаном полиции Александром ГАБЕРТОМ.

- Александр Леонидович, на ваш взгляд, что является причиной таких страшных дорожных происшествий?

- Причина всегда одна – люди, точнее нарушение ими правил дорожного движения. Причем, виновными оказываются не только водители, но и пешеходы. В последнее время - в равной степени.

Еще нужно отметить, что все погибшие пешеходы были в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, ДТП в районе ЦОФ. Нетрезвый пешеход двигался по краю проезжей части, одет был в темную, почти черную одежду. Водитель сбившего его автомобиля просто не заметил фигуру на дороге, хотя ехал с разрешенной скоростью 60 километров в час.

ДТП  на улице Гагарина с участием автобуса, в котором погибла женщина.  Водитель говорит, что начал движение от остановки только после того, как посмотрел в зеркала. Как он смог наехать на пешехода, он не понимает. Оказалось, что пострадавшая женщина тоже была нетрезвая, потеряла равновесие и упала под задние колеса многотонной машины...

В недавней страшной аварии возле ТЦ «Калина» погибла девушка и еще один человек травмирован. Причина – вновь нарушение правил. К тому же, права управлять автомобилем не было ни у одного из водителей.

 Ко всему этому добавляются неблагоприятные погодные условия: снег, дождь, плохая видимость. Нужно понимать, что в таких условиях нужно быть особенно внимательным, но многие этого не понимают. Отсюда и рост количества ДТП.

- Как вы считаете,  есть ли какие-нибудь способы снизить количество аварий на наших дорогах?

- Сложно об этом говорить. Штрафы за нарушение правил дорожного движения регулярно увеличиваются, а люди все равно их нарушают. Причем отсутствие сотрудников ГИБДД на дорогах убеждает этих людей в безнаказанности и вседозволенности. Мы стараемся вести борьбу с нарушителями всеми доступными нам способами. Но, к сожалению, далеко не всегда удается спасти жизнь совершенно невинных людей.

- Александр Леонидович, простые граждане могут помочь в этой борьбе?

- Безусловно. Я бы хотел обратиться ко всем киселевчанам: не будьте равнодушными к происходящему. Если вы заметили пьяного пешехода на проезжей части или водителя, который садится за руль выпившим или неуверенно ведет машину, обратитесь в ГИБДД. Патрульный наряд немедленно выедет на место и примет меры к предотвращению ДТП. Позвоните по телефону доверия 2-58-14, так  вы спасете чью-то жизнь.

Статистика действительно суха, но за каждой смертельной цифрой стоит чья-то судьба. Погибшая у «Калины» девушка тоже, наверное, строила планы, мечтала, и торопилась домой с работы, и в один миг ее не стало. Где гарантия, что беда не настигнет вас или ваших близких?

- Александр Леонидович, а что бы вы хотели сказать водителям?

- Быть внимательными на дороге. Предельно внимательными. Ведь ни каждую ситуацию правила могут регламентировать. Иногда нужно думать головой. Не всегда разрешенная скорость совпадает с правильной, и порой нужно притормозить, чтобы избежать аварии. Банально это все уже звучит, но не садитесь за руль без прав и в алкогольном опьянении – не подвергайте риску себя, пассажиров и окружающих вас людей.

А еще «переобуйте» ваши автомобили, началась гололедица, а это самое опасное время для езды.

Александр МОДИН

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП "Телерадиокомпания Киселевск"Ф.И.О Главного редактора
Тимофеева Анастасия ВладимировнаФ.И.О директора
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Унжакова, 14
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта