Карта сайта Главная Телевизионный вестник Город моей судьбы В Петропавловской церкви есть свои истории про свершавшиеся здесь чудеса.

В Петропавловской церкви есть свои истории про свершавшиеся здесь чудеса.


Точную дату возведения старейшего в нашем городе Петропавловского храма сегодня назвать сложно. Со слов старожилов известно, что во второй половине 19 столетия в селе Афонино, на средства местного купца был построен деревянный храм. Освящен он был во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, назван Петропавловским. Существует, однако, еще и такое мнение, что церковь возникла гораздо раньше, еще в 17-18 веке. Примерно тогда же, как утверждают краеведы, на планах Кузнецкого края возникло одно из старейших сел юго-западной Сибири – Афонино. К сожалению, сегодня не известно, кто был первым настоятелем в храме, так как в тридцатые годы, когда в стране были массовые гонения на все, что связано с религией, церковный архив конфисковали, и его след затерялся…

После Октябрьской революции, когда по всей стране с арифметической прогрессией сокращалось количество храмов, шли суды над священниками, непросто пришлось и служителям Петропавловской церкви. Точно сказать, что именно тогда происходило, сказать очень сложно, но бабушки из числа старейших прихожан вспоминают о том, как их матери рассказывали о частой смене настоятелей церкви в те годы. Что стояло за этим, догадаться не сложно – арест, суд без адвоката, лагерь.

В начале тридцатых годов наш храм постигла та же участь, что и остальные в былые годы. Вся церковная утварь: иконы, иконостас, колокола было разворовано. Под крышей церкви обустроили кожевенный склад, позже зернохранилище. Было и такое время, когда стены, привыкшие к благости пения псалмов, дрожали от топота ног и переборов гармошки – в стенах церкви располагался клуб.

Но верующие все эти годы надеялись и верили, что настанет время, когда все встанет на места свои и в церковь можно будет прийти для того, чтобы помолиться. Они молились, и говорят, Бог услышал их молитвы. По ходатайству верующих в 1947 году храм вновь открыли, его настоятель протоирей Анатолий Червонецкий освятил каждый метр храма. Из деревни Верх-Чумыш доставили церковную утварь. Афонинцы пожертвовали личные иконы, так как в храме сохранились только две иконы, которые были в нем еще до его закрытия – Иверская икона Божией Матери и Святого пророка Илии – старый храм стал возрождаться к жизни. Спустя годы двери его вновь распахнулись на встречу верующим. Старые люди поговаривали, что незадолго до открытия храма местные жители слышали в  закрытом здании церковное пение.

Каждый настоятель Петропавловской церкви привносил в ее устройство что-то свое, новое. Так Анатолий Червонецкий создал в храме церковный хор, руководил которым регент Григорий Христенко. Протоирей Сергей Хомутов, служивший настоятелем в Петропавловской церкви с 1967 года, был очень ревностным служителем и заботился о красоте церкви, при нем же была выстроена крестильня. С 1975 года настоятелем стал Владимир Почаев. При нем заменили печное отопление на водяное. Каменные печи, которые топились углем, были разобраны, а пол под ними зашили обычными досками.

В 1977 году настоятелем Петропавловского храма стал отец Вячеслав Попов. Тогда же на колокольне и над алтарем были заменены купола, которые отец-настоятель делал своими руками. Спустя два года, 1 марта 1979, настоятелем храма был назначен иерей Михаил Яськов.

Первым делом новый настоятель решил построить подсобное здание при церкви, в котором расположилась просфорная, ведь прежняя просфорная находилась в подвальном помещении, где не было ни форточек, ни дневного света. Весной 1980 года началось строительство, а осенью новое строение уже освятили, в нем расположилась просфорная, комната для отдыха прихожан и складские помещения. Прихожане охотно помогали в строительстве, ремонтах, да и во всех хороших начинаниях.

Годом позже, в 1981, была заменена ограда вокруг храма, т.к. старая пришла в негодность и обветшала. В этом же году пришлось менять сгнивший угол в здании церкви. Вся она была выстроена из качественного леса. Но так случилось, что во времена закрытия церкви, когда за зданием никто не следил, прохудилась крыша. Вода с нее несколько десятилетий текла по стенам, и со временем эти бревна испортились.

Усилиями прихожан и священников в 1982 году поставили в церкви новый резной ручной работы иконостас из кедра и сделали резную гробницу для плащаницы. Старый иконостас пожертвовали во вновь открывшуюся церковь в городе Камень-на-Оби. В этом же году к алтарю с правой стороны пристроили пономарку. О ее строении отец Михаил три года ходатайствовал перед архитектором города. Но в коммунистические времена власти нехотя давали разрешение на любые строения в церкви, потому-то и приходилось настоятелю по несколько лет оббивать пороги высокого начальства, добиваясь разрешения на строительство. По этой же причине церковные служители не могли построить второй церковный дом для священников. И отец Михаил восемь лет жил в одном доме со вторым приходским священником отцом Сергием.

Но, несмотря на все препоны, чиненные властью в те давние годы, дела в церкви шли своим чередом. В 1984 году заменили оконные рамы в церкви, т.к. старые пришли в негодность. Тогда же был поднят выше потолок во втором пределе церкви, его обшили древесной плитой и написали настенные иконы.

Приближалось тысячелетие крещения Руси. В храме началась подготовка к празднику, всем хотелось, чтобы Петропавловская церковь засияла всем своим благолепием. Работа продолжалась несколько лет, за это время перекрыли крыши на здании церкви и крестилки оцинкованным железом. Сделали металлическое облачение для престола и жертвенника, заготовили сусальное золото для золочения иконостаса. В 1987 году позолотили иконостас и киоты.

Не обошлось в это время и без неприятностей. Народ, прослышав, что в церкви позолоченный иконостас, стал проявлять к ней особое внимание. Как-то ночью Петропавловскую церковь с целью наживы решили «навестить» воры, они выставили стекло, распилили решетку и пробрались в церковь. Наутро священнослужители обнаружили вскрытые кружки для пожертвований, в которые прихожане собирали деньги на престольный крест. Уже на следующий день в местном ресторане задержали воришек, ими оказались два семнадцатилетних парня.

Праздник 1000-летия Крещения Руси храм встретил во всем величии. По благословлению архиепископа Гедеона празднование в нашем приходе было в день престольного праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На него по благословлению владыки приезжал протоирей Владимир Почаев, ранее служивший настоятелем в этом храме. При большом стечении молящихся совершалась торжественная праздничная служба с водоосвящением и крестным ходом. В крестильном помещении была организована выставка церковной утвари, книг, облачения.

Со второй половины восьмидесятых годов отношение государства к церкви стало меняться - к лучшему. Венчались, крестились, и тогда было решено построить новое крестильное помещение. В 1990 году оно было готово, в строительстве помогали все – руководство мебельной фабрики купило кирпич, помогли деньгами, шахта «Краснокаменская» выделила технику.

Новое здание было выстроено в два этажа – на первом расположились прачечная, ризная, кухня и столовая для прихожан, а на втором находилось крестильное помещение. В 1992 году там поставили новый иконостас и написали для него иконы.

Старое здание крестилки было переоборудовано под воскресную школу, и с сентября 1990 года при церкви матушка Галина Яськова начала преподавать язык Божий. Дети стали изучать историю Ветхого Завета, Евангелие, житие святых, творения апостолов, традиции церкви. В 1994 году две выпускницы воскресной школы поступили в Епархальное Духовное училище.

Существуют в Петропавловской церкви и свои истории про свершавшиеся здесь чудеса. Так старые люди рассказывают о событиях, случившихся возле храма уже после его открытия.

Рядом с храмом существует святой источник и назван он Петропавловским. Однажды мужчина, шагая глубокой ночью с работы, увидел у водяного «зеркальца» свечи. От их сияния у него ломило глаза, но едва путник подошел поближе, как все пропало и стало темно. После этого старушкам на этом месте стали являться покровители церкви – святые первоверховные Петр и Павел. Многие получили там исцеление, избавление от недугов костей, экземы, наступало облегчение у душевнобольных.

В 1994 году святой источник очистили от ила и на его месте были сделаны два колодца и купальница. Так вышло, что в том же году после Всенощного бдения (на праздник Святого Илии) прихожане возвращались домой и зашли по обычаю на источник набрать воды. И тут случилось неожиданное, в водах источника они увидели две горящие свечи, огоньки которых то угасали, то принимались гореть ярче прежнего.

Со 2 по 16 января 2000 года в храме находилась чудотворная икона Великого князя Владимира, найденная в поселке Барзас на чердаке одного из домов. После своего явления икона начала обновляться, краска на иконе становилась светлее, образ – четче. Приходские священнослужители вызвали комиссию из епархии, и она подтвердила – икона действительно обновляется. Во время пребывания чудесной иконы в Петропавловской церкви к ней день и ночь шли люди, в храме постоянно проводились богослужения.

Сегодня настоятелем храма служит иерей Алексий Петручок. Он, как и его предшественники, исправно ведет службы и готовится к предстоящему празднику церкви в следующем году. Ведь 12 июля 2012 года Петропавловская церковь отметит своё 130-летие. Об этой дате уже сейчас начинают задумываться – наводят красоту и порядок в церкви. В этом году поменяли отопление, так как старые трубы стали протекать, поставили новые окошки в крестильне. За годы своего существования церковь значительно изменилась, появились новые строения. Но нужно сказать, что само здание церкви практически не изменилось. Стены храма сделаны из такого крепкого леса, что даже лихолетье не смогло их испортить, а пол в нем сложен из крупных стволов лиственницы, распиленных пополам.

Более века эти стены и пол служат на благо церкви, они хранят немало тайн, знают – как все начиналось, пережили годы запустения и гонения. Теперь, когда церковь стоит во всем своем великолепии, они по-прежнему непоколебимы. И мы верим, что стоять им еще немало столетий.

Анастасия ТИМОФЕЕВА

 

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП города Киселевска "Телерадиокомпания Киселевск"И.о. главного редактора
Васильченко Светлана ПетровнаДиректор
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Унжакова, 14

Время работы:
Понедельник - пятница с 08:00–17:00,
обед 12:00–13:00
Суббота, воскресенье - выходной
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта
Error