Карта сайта Главная Телевизионный вестник Город моей судьбы Черепаново. Милая сердцу деревня

Черепаново. Милая сердцу деревня


Как часто сегодня люди стремятся вернуться к своим корням, интересуются историей родного края, своей семьи. Вот и Галина Нуянзина историей родной деревни Черепаново заинтересовалась не просто так…

– Все началось с того, что на общем деревенском собрании в прошлом году нам сообщили о скором переселении из деревни в городские районы, – рассказывает коренная жительница Черепаново. – Стало обидно, у многих моих соседей тут вся жизнь прошла, дети-внуки выросли, счастливые и важные моменты с деревенькой моей связаны… Снесут, и все – будто не было ни деревни, ни жизни спокойной и размеренной тут… Вот тогда-то меня и заинтересовала история Черепаново. Никто не записывал ее раньше,  а наша память так несовершенна, многое стирается из нее. Теперь многие старожилы умерли, и попросить рассказать о деревне некого. Вот мы с братьями и решили восстановить историю.

Педагог с сорокалетним стажем, Галина Тимофеевна не раз с ребятами – своими учениками - писала работы по истории Кузбасса и Киселевска. Ей ли не знать, где и как найти информацию о своей малой родине. Она сразу же сделала запрос в несколько разных архивов, в надежде узнать хоть что-то о милых сердцу краях.

История Черепаново

И вот что довелось узнать Галине Тимофеевне:

– Деревня располагается по берегам реки Калзагай. Где-то в тысяча шестисотых годах забрели сюда охотники-промысловики. За ними шли переселенцы. Первые жители возводили охотничьи заимки. Старая деревня располагалась на горе, которая и поныне зовётся «Лиственной». Деревня называлась Лаврушкино, по имени первого переселенца Лаврентия. Чуть позже появились переселенцы из междуречья Чала и Дона – Черепановы, Скударновы, Визигины, Селевановы. Самое большое семейство было у переселенца Черепанова, потому и стало Лаврушкино называться Черепаново. В 1913 году подчинили деревню Романовской волости, в конце 19 века она стала входить в состав Бачатской волости Кузнецкого уезда.

Деревня была зажиточной. На улицах стояли двухэтажные дома из лиственницы. На полноводной речке Калзагай были построены два мельничных пруда. Одна мельница принадлежала Егору Черепанову, другая – Петру Жигулину. В деревне были свои крупорушки, маслобойни. А на горе возвели часовню. Псаломщиком в часовне был Терентий Еглебович Скударнов. Она прослужила жителям много лет до начала 20-х годов 20 века, потом её сожгли. Теперь на этом месте находится кладбище.

Старожилы деревни Черепаново с благодарностью вспоминают Надежду Константиновну Крупскую, которая приняла живое участие в судьбе черепановских женщин. В мае 1926 года в ответ на обращение сельхозорганизатора Васеньковой, которая рассказала, что многие женщины деревни имеют грудных ребятишек и им трудно приходится в летнюю пору, Надежда Константиновна сообщила, что выделены средства на организацию летних детских яслей.

В 1929 году начавшаяся в стране коллективизация не обошла стороной и Черепаново. Деревню начали раскулачивать. Справных, крепких хозяев высылали в другие места, а дома, разобрав по брёвнышку, перевезли в посёлки Киселёвского рудника. Здесь их заново собирали. В каждом обустроили по несколько квартир, в которые селили инженеров и рабочих. А дом Петра Константиновича Жигулина перевезли в посёлок Севский. В этом доме сейчас находится библиотека. Многие семьи начали уезжать в другие деревни. На речку Крутиху потянулись Скударновы, Тихоновы. Там они организовали колхоз «Пчёлка». Другие семьи покатили на своих лошаденках на речку Горелая – эта речка не замерзала и зимой – здесь организовали коммуну «Искра».

Коллективного хозяйства в Черепаново так и не создали. Ранее образованные колхозы отрезали себе земли по самые черепановские огороды. Это Кутоново, Сергеевка, Пчёлка, Пятилетка.

В 1919 году – в годы гражданской войны  - кузбассовцы поднялись на борьбу с Колчаком. Не остались в стороне и черепановцы. В деревне был организован партизанский отряд, который возглавил местный крестьянин Георгий Филиппович Маликов. А одним из членов Военного Совета партизанского отряда был Василий Григорьевич Реутов, мой двоюродный дед. Отряд вел бои в районе деревень Инченково, Михайловка и других. В декабре 1919 года колчаковцы были изгнаны из Кузбасса. Вот тогда и появились первые могилы с партизанскими звёздочками. Позже памятник перенесли, останки перезахоронили в центре города у бывшего Дома техники.

Жившие раньше единолично крестьяне и бывшие партизаны стали объединяться в артели. Создали артель, назвав её «Красный Кузбасс», открыли шахту под Сергеевкой. Потом её переименовали в артель «Имени Ленина». Уголь вывозили на лошадях.

Во время одной аварии погибло сразу несколько шахтёров, бывших партизан. В честь погибших во дворе местной школы был установлен обелиск. В послевоенные годы на обелиске были начертаны имена погибших фронтовиков. С Отечественной войны не вернулись тридцать два черепановца.

С образованием города Киселёвска Черепаново стало одним из населенных пунктов Киселёвского сельского района. Сельский район был упразднен в середине 50-х годов и Черепаново осталось в подчинении Киселёвского горисполкома.

Сведений о времени основания Черепаново сейчас уже и не найти, – продолжает Галина Тимофеевна, – но на карте Кузнецкого края, датированной серединой 19 века, которую я видела лично, деревня уже была.

Деревней этот уголок шахтёрского города давно уже не является. В посёлке живут люди, работающие на предприятиях города. Пенсионеры занимаются приусадебными участками, ухаживают за домашними животными. В 60-х годах в посёлке проживало более 700 человек. Сейчас осталось почти 300 человек. А скоро деревни Черепаново не будет. Еще мой отец-шахтер говорил: «Под Черепаново очень хороший уголь лежит, еще каких-то 30-40 лет и его здесь будут брать. Как в воду он тогда глядел. Так оно и получилось, заинтересовали наши края угледобытчиков. Жаль только, что деревни этой теперь не станет. Были здесь очень хорошие места в Черепанове. Хлебный край, полноводная река, в огороде родники били, вода ключевая, холодная, для питья ее использовали. Она даже зимой не замерзала.

Славные люди жили и живут в Черепаново. Среди них заслуженные шахтеры: Владимир Николаевич Жуков, Николай Александрович Данилов, Александр Тимофеевич Нуянзин (на фото).

Реутовы

– Корни у нас, в основном, реутовские, – говорит Галина Тимофеевна. – Много здесь Реутовых проживало. Мой дед Иван Григорьевич Реутов (на фото) был очень образованным человеком. В разговоре он всегда следил за своей речью. Кроме того, всегда обращал внимание на то, что происходило вокруг, не упускал ничего – вел журналы погоды, вел дневники, в которых записывал разные события.

За образованность моего деда и его жену Марину Степановну сельчане всегда называли только по имени и отчеству. Они и сами друг к другу так обращались. Только к старости бабушку стали звать Марийкой, за ее простоту и сердечность. Дед с бабушкой хорошими были людьми, отзывчивыми, всегда помогали другим.

У деда заимка, помню, была, где они, в основном и жили. Дед возил меня всегда туда.

Как память, от бабушки достались мне в наследство полотенца самотканые вышитые, шторы. Хочу в музей все отдать, чтобы сохранилось для истории. Досталась мне еще икона старинная ручной работы. Она передавалась у нас от матери к дочери. С ней связана история нашей деревни. В те времена, когда опала была на все церкви, добрались и до нашей часовенки. Разорили ее тогда, сожгли все. Стали проверять и все дома, сжигали все церковное. А мама моя икону эту обматывала вокруг себя и уходила так гулять. Таким образом сохранила одну икону, доставшуюся нам от бабушкиного дяди, который служил в Загорском монастыре.

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП города Киселевска "Телерадиокомпания Киселевск"И.о. главного редактора
Васильченко Светлана ПетровнаДиректор
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Унжакова, 14

Время работы:
Понедельник - пятница с 08:00–17:00,
обед 12:00–13:00
Суббота, воскресенье - выходной
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта
Error