Карта сайта ГлавнаяТелевизионный вестникГород моей судьбыАлександровка. Деревня с вековой историей

Александровка. Деревня с вековой историей


Честный продавец Валентина Чиркова

Было в их жизни все и горести и радости. Но всегда они старались жить дружно. Жена по хозяйству справлялась, детей растила. Муж деньги зарабатывал, жене ни в чем не перечил, всегда уступал.

Сложно в те далекие годы было растить детей. В магазинах ничего не было.

– Помню, сыну тогда было всего четыре года, – рассказывает Валентина Петровна, – Поехала я в город, в надежде приобрести ботиночки и пальтишко сыну. Все городские магазины и базары прошла, но осталась ни с чем. Решила тогда к портному сходить. Он-то и сшил нам брезентовые тапочки. Да только швом наружу они получились. Но что сделаешь. Так вот и бегал сынишка в этой обувке.

Несмотря на трудности, Чирковы не сдавались. Продолжали трудиться, находили выход из любой ситуации. В 1955 году у них родилась первая дочьТатьяна, чуть позже Ольга, а за ней и Надежда.

В 1972 году, когда ребятишки стали чуть постарше, Валентина Чиркова устроилась на работу, продавцом в местный магазин. Трудно ей приходилось тогда. Ничего, практически, в магазине не было. Бывало, привезут рулон ситца. А что это – пятьдесят метров – на всю-то деревню. Народ соберется, и давай кричать: «Мне на пододеяльник надо», «А мне – на простынь». И попробуй, раздели на всех. Решила тогда она учет вести – в тетради записывала всех покупателей, кому уже отпускала товар, в следующий раз продавала уже другим. Так и выкручивалась. Работала Валентина Чиркова добросовестно. Сильно боялась она недостачи, поэтому вела строгий учет всему товару.

Почти пятнадцать лет проработала она на одном месте. Работа была напряженная из-за бесконечных переживаний, которые испытывала ответственная и честная женщина. Когда, наконец, она устала от постоянной нехватки необходимого в то время товара, требовательных и вечно недовольных покупателей, – решила уйти из продавцов навсегда. Написала заявление. Но председатель сельсовета не принял его, порвал на глазах у Валентины Петровны. Стал уговаривать ее остаться на месте. Но она со слезами на глазах умоляла ее уволить, мол, лучше пойдет работать учетчиком леса. За первым заявлением последовало второе, потом третье. На этот раз решили собрать весь коллектив – райсоюз, бухгалтерию. Посовещавшись, женщину решили все же отпустить. Счастливая, что, наконец, закончились ее мучения, стала она трудиться в совхозе «Маяковский» – лес принимать и отпускать. Работа была спокойная, без нервных напряжений. Отработав в совхозе три года, собралась она на пенсию. Тут-то председатель сельсовета и припомнил ей: «Вот, работала бы продавцом, и пенсия была бы больше. А теперь получай, что есть». А оклады учетчика и продавца сильно отличались, в пользу второго. Продавцом она получала по сто шестьдесят рублей в месяц, а учетчиком лишь восемьдесят. Но она не жалеет об этом, говорит, зато работа была спокойная.

Вспоминает женщина, как дом они с мужем купили, в котором до последних лет жили в деревне, пока не переехали в квартиру:

 – После свадьбы за речкой мы жили, с братом мужа. Потом решили свой дом построить на горе. Но пожив какое-то время, взяли мы в долг под зарплату избу. Хороший у нас дом был, красивый, высокий. Из дома все было видно. Ох, я думала в царство попала. Жили же раньше бедно, а тут такая изба. В прежнем доме-то у нас и печки не было. А здесь и печку, и духовку хорошую сладили. Любила я очень свой дом. Я там все выкрасила на свой лад, и пол и окна. Красиво получилось. А летнюю кухню, баню, да углярку мы уже сами строили.

Напоминанием о прошлой жизни для Валентины Петровны служит половичок, аккуратно расстеленный вдоль кровати. Сейчас таких мало у кого встретишь. А еще лет двадцать назад всевозможные половички и дорожки имелись чуть ли не в каждом доме и квартире. Такие чудо-творения создавала своими руками и Валентина Петровна.

– Бедно ведь жили раньше, вот и приходилось самим создавать уют, – вспоминает рассказчица. – Мама, помню, выткет полосы ткани, потом их сшивали. Одеяло получалось. Еще вместо одеял использовали дерюгу – это тоже ткань, только грубая очень. Ее мы на тряпки резали, на станке дорожки ткали, круглые коврики вязали. Я и сама ткала. Как-то взяла станок у своей знакомой, восемь месяцев он у меня простоял. В качестве пряжи в ход шло все – старые тряпки, одежда. Все это я нарезала на тонкие полоски, красила разной краской. Много тогда я наткала с его помощью дорожек да ковриков, даже родственникам отправляла в Алма-Ату.

Домик в деревне

Прогуливаясь по деревенским улицам, обратила внимание, насколько тихо и спокойно здесь. Но, дойдя до середины, длинной когда-то, единственной в деревне улицы, заметила маленьких девчушек. Деревня сразу словно ожила.

«Это «роевские» внучата», – поясняют деревенские жители. Вот как раз к Владимиру Михайловичу Рою мне и надо.

А вот и Владимир Михайлович. Он настоящий герой нашего времени. Не испугавшись трудностей деревенской жизни, он со своей женой Нелли Корнеевной решил махнуть на все рукой, и купить домик в деревне. Нет, он, конечно, зимой обитает в своей квартире. Но большую часть времени – он все же деревенский житель.

У семьи Рой в Александровке настоящее хозяйство: несколько коров, собаки, кошки да куры.

– Скотину держать не выгодно, – признается Владимир Михайлович. – Она хоть и травой питается, но каких трудов стоит одного только сена приготовить.

Но труды Владимира Михайловича не напрасны. Его любимые буренушки приносят ему молоко, а уж, надоив молока, он начинает «колдовать» в своей кухне. В его золотых руках оно превращается во множество вкусных и полезных продуктов питания – творог, масло, сливки, сметана, творожная масса и даже сыр. Настоящий вкусный деревенский сыр!

– Сыр надо делать, – торопится к своему мудреному хозяйству Владимир Михайлович. – На плите уже закипает молоко. Добавим все необходимое и через сито процедим полученную смесь.

По рецепту, которым его снабдили знакомые, он разработал свою технологию. Не мало вечеров он провел в своей кухне, пока не получилась идеальная технология приготовления своего домашнего сыра. Ее-то он и использует по сей день.

Формы для сыра, сито, гнет – все необходимое Владимир Михайлович продумал и сделал своими руками. Получилось довольно просто и разумно. Ни минуты не теряя, он молоко с легкостью превращает в сыр, не уступающий по вкусу и виду магазинному. Но надо сказать, что легко сыр получается только в опытных руках Владимира Михайловича. Ведь для того, чтобы отжать всю лишнюю влагу и придать обычному, по сути, творогу форму сыра, нужна недюжинная сила. Но зато сыр получается настоящий, такой гладкий с каким-то благородным блеском. И очень вкусный!

Любимым лакомством «роевских» ребятишек является творожная масса. Ароматизирует и подкрашивает он ее брусничным сиропом.

– В магазинах сейчас есть все. Но свое есть свое, – считает Владимир Михайлович.

 

Дачники

Вера Варламовна и Анатолий Павлович, как и многие другие дачники, отдали предпочтение тихому деревенскому укладу жизни. Здесь, в Александровке, они не просто выращивают помидоры и огурцы, а живут на даче практически постоянно.

Не раз слышала от них рассказы о дачной жизни, о местных жителях и о преимуществах и недостатках такой  жизни. Дачные заботы и прелести знакомы им не понаслышке, они стали для них образом жизни. Поселились мои родственники здесь, как и многие другие дачники, еще с тех пор, как шахта «Дальние горы» выделила им здесь участок – более двадцати пяти лет назад. Сначала, конечно, строились, обустраивали участок. Потом хозяйство завели. Так за строительными и хозяйственными хлопотами незаметно пролетели годы.

Будучи когда-то сплошь из глины, земля в умелых трудолюбивых руках со временем превратилась в плодородную почву. И теперь каждый год, как только сходит снег, участок преображается, оживает. Здесь прорастает практически все, а уж цветам-то здесь раздолье.

Не перестаю поражаться такой тяге к земле. Не смотря на отдаленность от цивилизации, эти люди создали свой уютный мирок, ничем не уступающий привычной нам цивилизации. В отличие от городской суеты, здесь спокойно и хорошо. Свежий воздух городских жителей сразу клонит ко сну. А запах! Такого количества разнотравья в городе вряд ли увидишь.

И таких верных дачников, как мои родственники, в Александровке не мало, а с годами становится только больше. Но есть и те, кто, напротив, испытав себя в роли огородника, бросает свои земельные наделы насовсем, а огурцы и помидоры предпочитают покупать на рынке.

– В конце восьмидесятых мы получили здесь участок, – вспоминает Геннадий Богданов, дачник со стажем. – Тогда организациям давали по гектару земли в этом районе, а уже каждое предприятие делила ее на участки и распределяла между своими работниками.

За два года мы построили дом и стали в нем жить. Ни о каких условиях и удобствах в то время не было и речи. Ни воды, ни света. Жили мы со свечкой и аккумуляторами. Лет пятнадцать назад пробурили скважину. Так у нас появилась вода. Позже на дачи провели свет. В то время каждая шахта внесла свою лепту в быт дачников. Одно предприятие дорогу отсыпало, другое – подарило подстанцию.

Вот так теперь тут и живем постоянно, с первого мая до первого октября. И жизни теперь без нашей дачи-«кормилицы» не представляем, – смеются Геннадий Иванович с Натальей Анатольевной.

Все их дети и внуки также обитают на даче. Недавно у дочери Кристины родилась малышка. Так женщина первым делом сразу же из роддома направилась в Александровку к родителям. Шестилетний внук Никита вряд ли  в городе научился бы всему тому, что сейчас умеет. К примеру, в прошлом году он умудрился сам тротуар сколотить. Рабочие инструменты деда: ножовка, молоток, отвертка и шуруповерт – его любимые игрушки. Мальчишка с детства привыкает к труду.

Новая прирезка, как называют дачники участки появившиеся два с лишним десятилетия назад, расположена по левую сторону от александровской дороги.

– Сейчас всего шесть кооперативов у нас, по 110 участков. Всего получается 660 участков. Лишь чуть больше половины хозяев участков сажают здесь культуры. К свету подключились всего 20 процентов дачников. А треть участков у нас брошены совсем.

Но заметно, что александровские земли стали пользоваться спросом. Еще лет пять назад здесь было затишье. Сегодня все чаще то тут, то там, слышно, стучат. Много молодых людей покупают в Александровке дачи. Люди потянулись к земле. Считаю, потому что магазинные продукты не сравнишь с выращенными собственными руками, на собственной земле, – уверен Геннадий Иванович.

Маргарита ГОЛЬЦЕВА

Информация об издании



Полное название СМИ
"Телевизионный вестник"Юридическое лицо
МУП города Киселевска "Телерадиокомпания Киселевск"И.о. главного редактора
Васильченко Светлана ПетровнаДиректор
Лашманкин Сергей НиколаевичУчредитель газеты
МУП ТРК "Киселевск"Сведения о регистрации СМИ
Зарегистрирована Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации 27.08.02 г.рег.№ ПИ 12-1356

Адрес редакции

Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Унжакова, 14

Время работы:
Понедельник - пятница с 08:00–17:00,
обед 12:00–13:00
Суббота, воскресенье - выходной
Тел.: 2-18-48
Факс: 2-13-75
Показать на карте
652700 г.Киселевск Кемеровская обл., ул. Унжакова, 14
Тел./факс 2-13-75
тел.редакции 2-18-48
Карта